Европа не знает, как реагировать на действия России - президент Эстонии

2 апреля, 2015, 11:51 Распечатать

"Зеленых человечков" в своей стране он не боится.

Ильвес считает, что Европа адекватнее реагировала на угрозу со стороны СССР © facebook.com/Toomas Ilves

Европа не готова реагировать на агрессивные действия России, а многие европейские страны сокращают расходы на оборонный сектор, вопреки предыдущим договоренностям, считает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"Мы читаем в газетах, что немецкая армия на учениях использует метлы, потому что в них нет оружия, и это показывает, что мы не готовы. Только через год Европа решила, что необходимо противостоять пропаганде", - отмечает он в интервью Delfi, пишет "Европейская правда".

"После моего визита на Брюссельский форум мне стало ясно одно - если западные лидеры знали, как реагировать, когда Советский Союз проводил какие-то неправомерные действия, то в настоящее время чиновники не знают, как реагировать, если Россия ведет вторжения за пределами своей территории, они предпочитают молчать", - продолжает Ильвес.

Он уверен, что сейчас Эстония защищена как никогда раньше, но Запад чересчур мягок с Россией в украинском вопросе.

"Однако главный вопрос в том, что мы в НАТО, а Украина - нет. Украине Альянс не поможет, поскольку она не является его членом. Кроме того, НАТО не поможет Финляндии и Швеции. Это Расмуссен четко сказал три года назад, когда он был генеральным секретарем НАТО", - напомнил президент.

Ильвес отбросил беспокойство по поводу города Нарва, где живет много этнических русских и который прочат на роль следующей цели для "зеленых человечков".

Читайте также: Эстония после распада СССР сделала больше для своей безопасности, чем Украина - Bloomberg

"Русское меньшинство есть в Украине, также оно есть в Эстонии, Латвии и Литве. Но если шахтер на Донбассе зарабатывает от 150 до 200 евро в месяц, то этнические русские в Эстонии на шахте зарабатывают от 1500 до 2000 евро в месяц. Это большая разница. Жители Нарвы переходят через реку в соседнюю страну - а они делают это часто, потому что там все дешевле, - и видят, какой там уровень государственных услуг и качества жизни. Если вы живете в Нарве, вы можете работать где угодно в Европе, если вы живете в Ивангороде, то вам сначала надо получить визу в Санкт-Петербурге", - пояснил президент Эстонии.

Ранее Ильвес уже притиковал решительность ЕС, заявив, что его выжидательная позиция по Украине доведет конфликт до его границ.

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >