Если бы Путин ушел в 2008 году: французская пресса представила альтернативную историю России

23 августа, 2013, 21:37 Распечатать

Французское издание Libération предполагает, что, пользуясь отсутствием сильного лидера, усилились бы националистические группировки.

Владимир Путин

Журналист французской газеты Libération решил пофантазировать над альтернативным сценарием развития российской истории последних лет: что было бы, если бы президент Владимир Путин несколько лет назад отошел от дел. Сплетни о том, что он хочет уйти и спокойно наслаждаться нажитым за восемь лет богатством, поползли еще в 2007 году, отмечает издание. Что было бы, если бы он действительно отказался от власти, причем внезапно - задалось вопросом издание.

Если бы Путин вдруг пропал, первыми бы отреагировали Рунет и социальные сети, уверен автор статьи. Интернет-ресурсы запестрели бы громкими заголовками: "Путин исчез", "Путин принял постриг в удмуртском монастыре". А в социальных сетях стали бы набирать просмотры ролики вроде "Двойники Путина" и "Путин: найдите 7 отличий", цитирует журналиста InoPressa. Автор иронизирует, что этим в России никого не удивить: еще три столетия назад ходили слухи, что правит не Петр I, а самозванец. Якобы настоящий царь не пожелал вернуться из Европы.

Слухи о возможной отставке подогревало бы и молчание Путина. Он не только не прокомментировал бы отправку второго дела Михаила Ходорковского на доследование, но и хранил бы молчание, когда его приближенные - Игорь Сечин и Сергей Нарышкин - ушли с постов, а их места заняли Владислав Сурков и Аркадий Дворкович. Только после этого Дмитрий Медведев, наверное, обратился бы к нации и поведал, "что из-за проблем со здоровьем премьер-министр временно не может выполнять свои обязанности", фантазирует Libération.

Дальше - больше. Команда Путина в панике, вся администрация погрязла в междоусобной войне. Недовольство народа нарастает, оно выливается в очередной "пугачевский бунт". Спецслужбы жестко разгоняют стихийные акции протеста.

Пользуясь отсутствием сильного лидера, усилились бы националистические группировки, убеждены французские журналисты. Оккупировав Манежную площадь, они требуют освобождения скинхедов, осужденных за преступления, совершенные на почве расовой ненависти. Глава Чечни Рамзан Кадыров начинает играть по своим правилам, продолжает Libération. В Кремле все понимают, но Чеченская Республика фактически приобрела независимость и стала жить своей жизнью. Кадыров становится несомненным лидером всего Северного Кавказа. Чеченцы из организации "Сыны Кавказа" стали патрулировать улицы по всем городам России, "защищая население от фашистов". Кое-где они даже взяли на себя функции органов правопорядка.

В августе 2010 года Медведев официально становится единоличным правителем России, но ему страшно. "Сволочь, куда он подевался", - злится он, должно быть, думая о Путине, гадает французский журналист. Тот просто испарился, не оставив адреса. "Дима, с меня хватит. Сваливаю в тайгу. Сами себе сопли вытирайте", - на прощание, считает автор Libération, бросил бы экс-президент.

В этот самый момент за тысячи километров от Москвы Владимир Путин довольно улыбается, вспоминая последний разговор с преемником. Теперь он наконец может полностью отдаться любимому хобби - рыбалке, подытоживает издание. !zn

Читайте также:

Путин пообещал защитные меры при либерализации таможенного режима Украины с ЕС

Дело о готовившемся в Украине покушении на Путина передано в российский суд

США решили переосмыслить отношения с Россией

Прогноз FT: Если Украина проигнорирует слова Путина, ее ждет торговая война с РФ

По материалам: Inopressa /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 12
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >