Еще рано списывать Донбасс – Atlantic Council

7 августа, 11:08 Распечатать

До начала российской агрессии в Донбассе прозападные партии не удосужились бороться за избирателей региона на парламентских и местных выборах.

© Ольга Кононенко, ZN.UA

Легко списывать Донбасс как отсталый, безнадежно советский, корм для пророссийских политических партий и негостеприимный для новых идей и сил, которые преобразуют Украину. Но было бы ужасной ошибкой так считать. Результаты недавних парламентских выборов показывают, что партии реформ имеют потенциал в Донецкой и Луганской областях. Прозападные партии должны делать то, чего раньше никогда не делали: бороться в Донбассе, пишет выпускающий редактор ZN.UA Александр Хребет для Atlantic Council.

В целом прозападные партии коллективно собрали 37 процентов в Донбассе. Эти результаты показывают, что настоящая политическая конкуренция пришла в Донбасс. Впервые.

В Донецкой области всегда был один выбор – "Партия регионов". Теперь осколки этой партии – прокремлевская "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, близкого союзника президента РФ Владимира Путина, и "Оппозиционный блок", который контролирует самый богатый украинец Ринат Ахметов – являются наиболее популярным выбором.

В Донбассе "Оппоплатформа" и "Оппоблок" выиграли в восьми из двенадцати мажоритарных округах. Еще один избирательный округ взял кандидат от проевропейской партии "Батькивщина". Независимые кандидаты победили в трех других избирательных округах, однако двое из трех связаны с "Европейской солидарностью" бывшего президента Петра Порошенко.

Но важно разобраться в цифрах. Партия "Слуга народа" президента Украины Владимира Зеленского заняла второе место почти во всех двенадцати избирательных округах. Впервые партия без какой-либо пророссийской риторики получила 27 процентов. Для региона, где пророссийские партии и кандидаты всегда выигрывали абсолютное большинство, это не только сенсационный результат, но и явный признак того, что жители Донбасса начали смотреть на Запад после пяти лет продолжающегося конфликта.

В Луганской области картина еще более радикальная. "Оппозиционная платформа – За жизнь" базируется там. Тем не менее, партия выиграла только в одном из шести мажоритарных округов. Кандидаты от "Слуги народа" и "Оппозиционного блока" победили в двух других округах. Независимые кандидаты выиграли остальные три.

До начала вооруженного конфликта на востоке Украины прозападные политические партии не удосужились бороться за избирателей региона на парламентских и местных выборах. Все изменилось, и открылось важное окно возможностей для прозападных партий в Донбассе.

Кроме "Слуги народа" никакие другие прозападные политические силы не проявили интереса к Донбассу во время кампании. И только у "Батькивщины" есть развитая региональные структура в Донбассе.

"Слуга народа" подошла к кампании в Донбассе так же, как и к президентской гонке, которая принесла Зеленскому рекордный результат: он победил действующего президента почти с трехкратным преимуществом. В Донбассе около 250 тысяч жителей последовали за общенациональным трендом, отдавая свои голоса за партию, созданную с нуля и названную в честь сериала.

Партия "Голос", самая прореформационная из пяти, которая будет заседать в следующем парламенте, во время кампании дошла только до Харькова. Другие партии ограничивали свои усилия небольшим количеством билбордов, телевизионной рекламы и партийных газет. Несмотря на эти слабые усилия, прозападные партии преуспели.

Местные выборы назначены на 2020 год, но, скорее всего, они пройдут досрочно. Есть некоторые осложнения. В Донбассе нет областных советов. Остались только субрегиональные муниципальные советы. С 2015 года региональные советы были заменены военно-гражданскими администрациями, наделенными функциями местных органов власти. Главы таких администраций назначаются президентом. Правительство проводит политику децентрализации, но пока областные советы не возобновили свою работу.

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан считает, что проведение местных выборов целесообразно только после завершения реформы децентрализации, но сроки проведения местных выборов будут определены новой администрацией президента по согласованию с новым парламентом. Местная власть в Донбассе сегодня похожа на украинскую версию Вестминстерской системы, где победитель президентских выборов назначает руководство, которое контролирует регионы. Но пока на самом высоком региональном уровне нет оппозиции или конкуренции.

Читайте также: Atlantic Coucil: Девять имен, за которыми следует наблюдать Раде

Как только местные выборы снова определят состав региональных советов, местные выборы в Украине предоставят прозападным политическим партиям страны прекрасную возможность получить новых избирателей и расширить свою региональную базу поддержки. Прозападные партии на досрочных парламентских выборах добились гораздо лучших результатов, чем ожидалось, в Донецкой и Луганской областях. Выборы показали, что эти партии должны серьезно относиться к Донбассу на будущих выборах. Это укрепит их позиции в регионе, нарушит региональную гегемонию пророссийских сил и создаст базу для прозападных партий на следующих парламентских выборах, подчеркивает Хребет.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >