ЕС жалуется в суд, пока Путин наступает - WSJ

23 апреля, 2015, 13:05 Распечатать

Издание считает, что обвинения "Газпрома" в монополизме не достаточно жесткий шаг со стороны Европы.

ЕС пожаловался на "Газпром" в суд вместо того, чтобы подорвать его монополию. Иллюстрация © gazprom.ru

Во времена Холодной войны бывший редактор Wall Street Journal Сет Липский отговаривал своего репортера от поступления на юридический факультет. Чтобы убедить коллегу, он составил тест с вариантами ответа. Вопрос заключался в том, чтобы абитуриент сделал в ситуации, когда СССР захватил Афганистан и усиливает свое влияние в мире через подконтрольные страны.

Варианты ответа были такими: подать иск в международный суд с требованием выплаты возмещения, подать антимонопольную жалобу администрации Картера или призывать страны Генассамблеи ООН подать международный иск.

"Репортер понял, о чем идет речь. Он отказался от законных методов. Но эта история вспомнилась, после того, как вчера Еврокомиссия выдвинула обвинения против "Газпрома" за доминирование на энергетическом рынке. Вместо того, чтобы увеличить собственную добычу энергоносителей, они подали иск. Да, это сработает", - иронизирует сегодня издание Wall Street Journal в редакционной статье.

Издание напоминает, что "Газпром" сегодня контролирует одну пятую мировых резервов газа и удовлетворяет потребности Евросоюза на четверть. И наиболее зависимыми от российской энергии остаются страны Восточной Европы, которые входят в ЕС.

Обозреватель также напоминает, что "Газпром" принадлежит правительству России и часто становится инструментом политического влияния. В частности, в 2006-м и 2009-м годах Кремль остановил поставки газа в Украину, чтобы наказать Киев за неповиновение Москве.

Учитывая то, какие угрозы для Европы возникают из-за монополизма российской компании, решение Еврокомиссии подать иск против "Газпрома" выглядят совсем незначительными. В обвинениях говорится о том, что российская компания неоправданно завышает цены для разных стран, а также приобретает эксклюзивный доступ к европейским ГТС, чтобы не позволить другим поставщикам энергии выйти на рынок. "Газпром" уверяет, что выполняет все требования законов в странах, в которых он работает. Поэтому он сможет бороться в суде.

Издание пишет, что важнейшим вопросом остается почему Европа не придумала ничего лучшего для борьбы против монополии российской компании. Значительно лучше было бы ослабить условия выхода на европейский рынок для других продавцов энергоносителей и таким образом усилить конкуренцию для "Газпрома".

Кроме того, стоило бы увеличить внутреннюю добычу в Европе, в частности сланцевого газа. В это же время, фрекинг во многих странах ЕС до сих пор под запретом. Издание напоминает, что Германия покупает 40% необходимого ей газа в России и при этом запрещает добычи сланцевого газа и ограничивает работу атомных электростанций. Еще около 1,3 триллиона кубических футов сланцевого газа не добывают на севере Англии. Также есть значительные залежи в Уэльсе, Шотландии и на юго-востоке Англии. Но британский парламент запретил добычу сланцевого газа. Так же поступили Болгария, Франция, Люксембург.

Вместо этого Европа потратила много времени и денег на развитие и субсидии для альтернативных источников энергии, этим самым оставив потребителей в зависимости от "Газпрома". Таким образом, вместо того, чтобы подорвать монополию российской компании увеличением добычи нефти и газа, Европа пытается выиграть дело, которое тянется годами с 2011 года. Ее рассмотрение может длиться еще несколько лет. В конце концов, этот процесс закончится юридическими санкциями, которые для Кремля будут легким выговором на фоне серьезных стратегических выгод, которые обеспечивает ему монополия "Газпрома" в Европе.

"Если вы хотите понять, почему Владимир Путин думает, что сможет разрушить западное объединение, тогда этот иск очень хорошая иллюстрация", - говорится в статье.

Вчера издание Financial Times писало, что ЕС рискует разозлить Россию обвинениями против "Газпрома". Все зависит от того, чего Брюссель хочет добиться иску. Если он хочет заставить российскую компанию пересмотреть цены, тогда в Москве отреагируют лишь громкими заявлениями. Но если речь идет о том, чтобы оштрафовать "Газпром", реакция Кремля может быть жестче. В это же время, "Газпром" считает необоснованными претензии Еврокомиссии. Об этом говорится в официальном заявлении компании в ответ на принятие Еврокомиссией "заявления о возражениях".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >