По данным Еврокомиссии, из России поступают многие фейковых сообщений о коронавирусе SARS-CoV-2. В Брюсселе говорят, что такие сообщения направлены против ЕС и вызвают страх и тревогу жителей европейских стран, сообщает DW.
В странах ЕС распространяется много фейковых сообщений в связи с пандемией вызванной новой коронавирусной болезнью COVID-19. Источником таких сообщений очень часто является Россия, сообщила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.
По ее словам, у нее нет достаточно доказательств, чтобы утверждать, что их инициирует именно Кремль. Впрочем, большой объем прокремлевской информации распространяется именно из России, добавила Юрова.
Кроме того, официальные заявления российских властей, направленные непосредственно против ЕС. По мнению Юровой, цель распространения таких сообщений - вызвать страх и тревожность среди населения.
Проект ЕС по поиску и опровержения фейков EUvsDisinfo уже задокументировал более 150 случаев дезинформации относительно COVID-19, связанной с Кремлем.
В свою очередь, Китай больше распространяет пропаганду, чем фейковые новости, отметила еврокомиссар. В сообщениях из КНР утверждается, что Европа не смогла бы справиться с пандемией нового коронавируса без помощи Китая, "что не соответствует действительности". ЕС принимает многие эффективные меры, заявила Вера Юрова.
Она подчеркнула, что лучшим методом противодействия дезинформации и пропаганде, это факты. "Сейчас есть большой спрос на факты и достоверную информацию. И это - наш ответ, а не пропаганда", - отметила Юрова.
Она рассказала, что ЕС уже договорился о сотрудничестве с социальными сетями. Их представители пообещали освещать достоверную информацию и удалять ложные данные или меньше их показывать в своих лентах.
Ранее, Китай снял транспортную блокаду Ухани: люди выезжают из города. По данным руководства железной дороги, в среду 55 000 человек уехали из Ухани на поезде.
Также, пандемия COVID-19 стала причиной экономического кризиса: 81% работников по всему миру страдают. Международная организация труда признала пандемию "Худшим глобальным кризисом со времен Второй мировой войны".