ЕС так и не начал решать свои проблемы – The Economist

2 сентября, 2016, 11:47 Распечатать

Политики понимают, что наступило время определить будущее союза, но до сих пор дальше разговоров не пошли.

Лидеры Евросоюза до сих пор ничего не сделали для укрепления объединения. © European Parliament / Flickr

В августе европейские политики обычно загорают где-нибудь на пляже или шнуруют свои ботинки для прогулок. Но на протяжении последних нескольких недель они собирались в группы, зговаривались и спорили о том, как вдохнуть жизнь в Евросоюз.

"Граждане примут ЕС только тогда, если он обеспечит им процветание", - цитирует The Economist канцлера Германии Ангелу Меркель. Эти слова она сказала во время визита в Варшаву на прошлой неделе.

Издание пишет, что Brexit дал новый толчок самолюбию в ЕС. Британский референдум о выходе из объединения 23 июня стал серьезным потрясением для клуба, который до этого времени только расширялся. Спустя шесть дней после британского голосования лидеры 27 стран, которые остались, призвали реформировать союз. 16 сентября они собираются встретиться в Братиславе для обсуждения этой темы.

"Челночная дипломатия", которая наблюдалась в последнее время, была нужна для того, чтобы найти общую точку опоры для всех стран-участниц еще до саммита. Как всегда, Меркель взяла на себя роль лидера. 22 августа она вместе с французским и итальянским коллегами символически провели мини-саммит на итальянском острове Вентотене, где один из первых европейских федералистов Альтьеро Спинелли был заключен во времена Второй мировой войны.

Но идей не хватает. На этой неделе пять почтенных европейских аналитиков и чиновников опубликовали призыв создать "континентальное партнерство", которое бы предусматривало создание новых структур для принятия решений и в которое вошли бы Великобритания, а также страны европейской периферии, такие как Турция и Украина. В это же время, "ястребы" продвигают крупные проекты, такие как создание армии ЕС или общеевропейской службы разведки.

Однако на фоне того, как британское правительство не решается начать процесс Brexit, европейские лидеры не заходят дальше громких лозунгов. После ряда терактов этим летом прозвучало очень много призывов, чтобы разведывательные агентства теснее сотрудничали и делились данными. Кроме того, политики говорили об усилении власти Европола. Но такие предложения совсем не новые. На Вентотене лидеры призвали к большему оборонному сотрудничеству. Однако желание создавать нечто, что будет конкурировать с НАТО, нет.

В вопросе беженцев, похоже, договоренности ограничатся созданием пограничных сил ЕС. Чиновники собираются утвердить этот план до конца года. Правительства Восточной Европы до сих пор против планов союза распределить сотни тысяч беженцев по всему континенту. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан собирается провести референдум против плана расселения 2 октября. Также восточные европецы боятся новой волны социальных инициатив от Еврокомиссии, которые "убьют рабочие места".

Идеи об углублении интеграции в рамках еврозоны, от объединения депозитной инфраструктуры банков до избрания единого для всех министра финансов, похоже, не дадут плодов в ближайшее время. Лидеры также говорили о мерах по сокращению безработицы среди молодежи, но большинство инструментов для решения этой проблемы в руках национальных правительств, которые не очень хотят что-то делать. А приближение выборов в Нидерландах, Франции и Германии уменьшают пространство для компромисса.

Кризис, который на протяжении последних нескольких лет вредил Европе, продолжает разрастаться. Переговоры ЕС с Грецией о третьем списание долгов не продвигаются. Минский мирный процесс в Украине застыл на месте. А соглашение о свободной торговле между ЕС и США стала "пиньятой" для европейских политиков перед выборами. На этой неделе министры в Германии и Франции провозгласили "мертвой" эту сделку. Тем временем, благодаря соглашению с Турцией, удалось сократить поток беженцев, но контрабандисты продолжают возить их в Грецию переполненными лодками. А в это же время, Анкара угрожает прекратить сдерживание беженцев, если ЕС не предоставит туркам безвизовый режим до октября.

Читайте также: Brexit дает шанс исправить ошибки Евросоюза – FT

Brexit не побудил к исправлению ни одной из этих проблем. А в некоторых случаях, как вот с соглашением о свободной торговле между ЕС и США, он даже усложнил процесс. Выход партнера из союза бросает вызов абсолютно нового типа. Желание сохранить клуб сильное и прогнозы относительно будущих выходов стран из ЕС сильно преувеличены. Но старая пословица о том, что Европа крепнет только во времена кризиса, уже выглядит затасканно.

Недавно вице-канцлер Германии назвал возможную причину распада Евросоюза. По его словам, другие страны могут пойти по пути Британии, и тогда "ЕС можно будет слить в канализацию".

Как писало ZN.UA, референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, завершившийся победой сторонников Brexit, ярко продемонстрировал отсутствие консенсуса в британском обществе о дальнейшем пути его развития. Подробнее о последствиях Brexit для Украины читайте в материале "Brexit: призраки индустриального прошлого и вызовы реформ для Украины".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >