ЕС стал более привлекательным для Лукашенко благодаря агрессии Путина - The Economist

17 апреля, 2015, 16:55 Распечатать

Брюссель переосмысливает свою политику презрения в отношении Минска, а Лукашенко впервые ищет сотрудничества с Европой.

ЕС стал лучшим союзником для Лукашенко © news.mail.ru

Пока ученые не раскрыли секретов путешествий во времени, мировые понадобится Беларусь. Очень мало изменилось в небольшой стране с населением 10 миллионов человек со времен распада СССР. Памятники Владимиру Ленину повсюду на опрятных улицах Минска. А внутри громоздких министерств нахмуренные министры обсуждают статистику производства тракторов, как часть восстановления экономики, три четверти которой в руках государства.

Об этом пишет The Economist в статье под заголовком "Беларусь и большой медведь", напоминая, что это единственная страна Европы, в которой до сих пор существует смертная казнь. За прошлый год в Беларуси расстреляли троих осужденных.

Усатый коренастый мужчина Александр Лукашенко, который руководит страной уже 20 лет, без сомнения выиграет президентские выборы в пятый раз. Цветные революции, которые принесли изменения в Украине и Грузии, здесь не имели ни единого шанса на успех. В 2010 году с оппозиционными демонстрантами расправились "головорезы президента". А семь из девяти кандидатов на пост президента от оппозиции попали за решетку. С того времени против Лукашенко и его чиновников действуют санкции.

Но пока Беларусь оставалась замороженной, мир вокруг очень сильно изменился. В прошлом году Россия вторглась в Украину после того, как украинцы скинули своего президента. И это заставляет Лукашенко изменить свои стратегические методы.

Белорусский лидер стал сомнительным партнером Путина, поскольку с одной стороны он не признал оккупацию Крыма, а с другой - обвиняет Америку во вмешательстве в дела Украины и даже предложил белорусских миротворцев.

"Лукашенко - автократ старой школы. Он не изменил свой подход к политике внезапно и играет в старую игру: балансирует между двумя гигантами-соседями - ЕС и Россией. Собственно, один из уроков, которые он вынес из трагедии в Украине - торгуй осторожно, чтобы не разозлить медведя", - говорится в статье.

Обозреватель напоминает, что Беларусь вместе с Казахстаном и Арменией входит в российский проект Евразийского союза. Сегодня белорусская плановая экономика фактически остается на плаву благодаря скидкам на энергоносители из России. Опросы показывают, что большинство белорусов хотят интеграции с Россией, а не с Европой.

Но новая атмосфера в регионе дает Лукашенко пространство для маневров. В отличие от предыдущих предвыборных периодов, он не ослабил фискальные рычаги, чтобы наполнить экономику. Оппозиционные лидеры не имеют никакого шанса рассчитывать на поддержку белорусов на демонстрациях. Поскольку тиран Лукашенко и стабильность выглядят привлекательнее, чем неизвестность и кто-то новый.

За последние 20 лет белорусская модель казалась довольно неплохой. Безработицы здесь почти нет, так же как и олигархов, поскольку массовой приватизации не происходило. Коррупция на минимальном уровне, а общественный сектор в основном работает. Это единственная постсоветская страна, которая не имеет территориальных споров с соседями.

Однако тесная связь с Россией ставит крест на белорусской системе. Экономические проблемы Москвы стали и экономическими проблемами Минска. В этом году Беларусь попросила у Кремля 2,5 миллиардов долларов кредита, а получила лишь 110 миллионов.

Реальные зарплаты уменьшаются, а государственные компании отправляют рабочих в неоплачиваемые отпуска. Таким образом, через 20 лет изоляции Минск наконец начинает понимать, что ему нужны советы и деньги Европы.

Запад всегда проводил внешнюю политику в отношении Беларуси, основаясь на ценностях. ЕС называл Лукашенко "последним европейским диктатором", и сделал ставку на оппозицию. Но теперь европейские чиновники поняли, что политика презрения лишь подтолкнула Беларусь ближе к России.

Тем временем, агрессия Путина против Украины подняла ставки. А Лукашенко заявил, что в Европе "есть и худшие диктаторы", чем он. Поэтому Евросоюз теперь переосмысливает свой подход. Он не бросит свои призывы к демократии и взаимопониманию с оппозицией. Но он рассматривает поле, в котором можно начать сотрудничать с режимом Лукашенко: от либерализации визового режима до поддержки вступления Беларуси в ВТО.

Также не исключено, что Лукашенко позволят приехать в Ригу на саммит "Восточного партнерства". Но мир будет требовать от него освобождения политических заключенных, из-за чего Лукашенко боится показаться слабым.

В Брюсселе также пристально будут следить за очередными выборами президента Беларуси. Но европейцы не питают больших надежд на неожиданный результат. Так что, скорее всего, в ЕС определят, в каких сферах можно сотрудничать с Лукашенко, а в каких нет.

"Больше всего Лукашенко хочет сохранить шаткую независимость Беларуси. И благодаря Путину, Европа теперь выглядит для него более привлекательным помощником", - говорится в статье.

Ранее издание Rzeczpospolita писало, что Лукашенко считает, что ЕС и Россия хотят "захватить" Беларусь. По мнению белорусского президента, обе стороны ведут против него информационную войну, готовясь к захвату его страны. При этом он замечает, что Запад ведет диалог с Владимиром Путиным, хотя у него ситуация с демократией еще хуже. Ранее издание Die Zeit писало, что Лукашенко боится агрессии как Запада, так и Путина. Лукашенко глубоко встревожен агрессией России против Украины. Хотя демократические протесты на Майдане в Киеве тоже его пугают.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >