ЕС разделился из-за отношения к перспективе членства Украины – Die Welt

22 мая, 2015, 13:54 Распечатать

Сторонники предоставления перспективы членства напоминают, что именно это стимулировало страны в Восточной Европе проводить реформы.

ЕС разделился во мнениях относительно перспективы членства для Украины © Сайт президента Украины

Сегодня пройдут основные переговоры на саммите "Восточного партнерства" в Риге. Но еще вчера было понятно, что Евросоюз раскололся относительно того, стоит ли обещать Украине, Молдове и Грузии перспективу полноценного членства.

Об этом на страницах Die Welt пишут обозреватели Герхард Гнаук и Юлия Смирнова. Они отмечают, что наиболее спорными на саммите стали три вопроса: вооруженные конфликты в Восточной Европе, перспектива членства в ЕС стран "Восточного партнерства" и отмены виз.

Из-за военной агрессии России против Украины страны-участницы Евросоюза колеблются в выборе, как им дальше развивать отношения с шестью странами Восточной Европы. С одной стороны, из-за готовности Москвы применить любые методы приходиться задуматься об отказе от определенных амбиций, а с другой - Европе следовало бы принять вызов России и продолжить работу на сближение с Украиной, Грузией и Молдовой, поскольку Белоруссия, Армения и Азербайджан, похоже, потеряли интерес к проекту.

В вопросе безвизового режима Молдова стала единственной страной, которой удалось достичь успеха и добиться отмены виз. Относительно Украины, то страны Западной Европы боятся наплыва беженцев из-за войны в Донбассе, которую подогревает Россия.

Что же касается перспективы членства, то учитывая агрессивное поведение Москвы, Германия и Франция не хотят вспоминать о "европейскую перспективу" в итоговом документе саммита в Риге.

В это же время, страны Балтии, Польша и Дания настаивают, что такую перспективу надо обязательно вспомнить. Поскольку сама ради членства в ЕС страны в Восточной Европе годами работали над реформами. Это было главной мотивацией для них. Таким образом, европейцы раскололись на два лагеря в этом вопросе. В это же время, позиция Великобритании могла бы сыграть решающую роль. Но Лондон пока занимает нейтралитет.

В это же время, верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел и безопасности Федерика Могерини не видит сенсации в Рижском саммите. В то же время Могеріні считает, что этот саммит станет первым в новых исторических реалиях.

Ранее сообщалось, что Беларусь и Армения отказались подписывать декларацию с осуждением аннексии Крыма. В то же время, позднее пришли к компромиссу и ожидается, что в тексте документа останется осуждение аннексии Крыма Россией, однако с оговоркой, что Беларусь и Армения остаются при своей позиции по Крыму.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >