ЕС повторяет ошибки прошлого на Балканах — FT

20 июня, 18:35 Распечатать

Накануне Евросоюз отложил переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии.

© Flickr/European Parliament

Прошел год с тех пор, как Греция и Северная Македония подписали историческое соглашение, положившее конец 27-летнему спору между ними — редкий дипломатический успех на Балканах. Сделка открыла путь для евроинтеграции Северной Македонии.

Евросоюз намеревался начать переговоры о вступлении с Северной Македонией и с Албанией. Год назад решение об открытии переговоров отсрочили. В среду, 19 июня, странам ЕС также не удалось открыть переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии. Это очень прискорбно, считает газета Financial Times.

Направление этих стран на путь членства в организации жизненно важно не только для поддержания импульса реформ, но и для того, чтобы послать сигнал всему региону — наиболее нестабильному в Европе — о том, что двери ЕС остаются открытыми.

Несмотря на то, что в прошлом месяце Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о членстве с обеими странами, "усталость от расширения" и антимиграционные настроения вызывают слишком серьезные опасения в западноевропейских столицах.

Парламент Германии отложил принятие решения до сентября. Законодательный орган Нидерландов отверг начало переговоров с Албанией. Президент Франции Эммануэль Макрон предпочитает сосредоточиться на внутренней реформе ЕС и укреплении еврозоны, а также опасается, что согласие на переговоры о членстве новых стран может быть использовано против него местными критиками — как леворадикалами, так и праворадикалами.

Тем не менее, соглашение между Грецией и Северной Македонией, в частности, заслуживает вознаграждения. Правительство премьер-министра Зорана Заева проявило большое мужество и вложило большой политический капитал для достижения сделки. Хотя соглашение имеет прочную международно-правовую основу, оно по-прежнему подвергается критике как в Северной Македонии, так и в Греции, в которой в следующем месяце пройдут досрочные парламентские выборы.

Демонстрация Евросоюзом решительной поддержки путем открытия переговоров о вступлении со Скопье поможет закрепить соглашение.

Албания также добилась значительных успехов в реформировании, даже несмотря на то, что уровень преступности в стране остается европейской проблемой, а премьер-министр Эди Рама, которого подозревают в фальсификации результатов выборов, не оправдал возложенных на него больших надежд. Вышеперечисленные пункты могут служить оправданием для того, чтобы открыть переговоры с Северной Македонией в первую очередь. Однако отсрочка переговоров с Албанией не должна быть слишком продолжительной, иначе в стране возрастет напряженность, которая также затронет этнических албанцев в Северной Македонии и Косово, отмечает FT.

Безусловно, уровень демократии и верховенства права по-прежнему не соответствует стандартам ЕС в обеих странах. И все же начало переговоров о членстве, на завершение которых уйдут годы, — лучший способ обеспечить продолжение реформ. Окно возможностей не будет оставаться открытым бесконечно долго. Закрытие дверей ЕС подорвет усилия по приведению стран в соответствие со стандартами организации.

Стоит также помнить об экономической стороне вопроса. Товарооборот между ЕС и шестью странами Западных Балкан достиг 54 миллиардов евро в прошлом году. Европейские компании являются крупнейшими инвесторами региона. Расширение доступа к рынкам ЕС поспособствует повышению уровня жизни и стабильности в странах.

Между тем, ЕС сталкивается с конкуренцией со стороны таких стран, как Китай, Россия и Турция, которые стремятся расширить свое влияние в регионе. Китайские инвестиции, в частности, могут показаться привлекательными, учитывая отсутствие обычных бюрократических ограничений в ЕС — хотя они часто сопровождаются другими условиями. Снова и снова европейские лидеры совершали ошибку, либо соревнуясь друг с другом на Балканах, или рассматривая этот регион как захолустье, не имеющее отношения к их основным проблемам, или как болото, от которого богатая, более стабильная Западная Европа должна изолировать себя.

События последних 200 лет показали, что ни один из этих подходов не работает — действительно, он часто приводит к гораздо большим проблемам. Для ЕС было бы трагедией повторить ошибки прошлого.

Читайте также: Go West, Западные Балканы!

Вопрос о начале переговоров с Албанией и Северной Македонией должен был войти в повестку саммита ЕС 20-21 июня. Однако страны-члены ЕС не смогли договориться о начале переговоров, отложив это решение до октября.

Ранее Евросоюз представил стратегию интеграции шести балканских стран. В документе предъявляется немало требований к Балканам, главные среди которых — внедрить европейские ценности и уладить территориальные споры.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0