ЕС хочет применить к нетерпеливой Украине подход жесткости ради добра - Reuters

22 ноября, 2017, 16:20 Распечатать

Еврочиновники говорят, что дружеские советы не сработали в отношениях с Киевом.

ЕС собирается быть более жестким. © Генпрокуратура Украины

Украинские амбиции получить членство в Евросоюзе столкнутся с требованиями Запада проводить реформы на саммите Восточного партнерства в пятницу. Лидеры ЕС готовы отчитать Киев из-за неисполнения антикоррупционных законов.

Об этом сообщает Reuters, добавляя, что европейские лидеры боятся, что украинская сторона потеряла интерес к реформам, которые она с энтузиазмом начала после проевропейских протестов в 2014 году.

На кону для Киева стоит новая финансовая помощь, необходимая для восстановления отравленной коррупцией экономики, конференция доноров, поддержка со стороны финансового сектора ЕС и 10-летний план финансирования развития, который продвигает Литва.

"Нам придется продемонстрировать жесткость ради добра, потому что дружеские советы не работают", - сказал изданию неназванный европейский чиновник, который готовит саммит "Восточного партнерства".

Украина стала большим испытанием для 15-летней политики ЕС, нацеленной построить круг рыночных демократий от Кавказа до Сахары без предложения членства в союзе. Киев получил соглашение о зоне свободной торговли и безвизовые поездки в страны Евросоюза. Однако, Украина, по данным Transparency International, все равно остается одной из наиболее коррумпированных стран мира. В рейтинге правозащитной организации в 2016 году она оказалась на 131 месте из 176.

"Елена Галушка из неправительственной организации "Центр противодействия коррупции" сказала, что политические элиты пытаются "имитировать" реформы, согласованные с западными донорами, включительно с теми, которые касаются энергетики, системы юстиции и полиции.

"Мы также наблюдаем попытки перечеркнуть имеющиеся достижения", - сказала она.

ЕС в заявлении саммита собирается признать "европейские стремления" Украины, Грузии и Молдовы. Это код союза, который означает более тесные связи, но не членство. А Киев как раз хочет обещание членства. Вашингтон и Брюссель говорят, что Украина может пойти по стопам настроенных на реформы стран Балтии, которые теперь стали членами ЕС. Хотя в 1990-х годах они были аутсайдерами, которым говорили, что у них не много шансов на присоединение к организации.

"Украина будто принимает нашу помощь как должное", - сказал изданию другой неназванный чиновник ЕС, участвующий в работе над отношениями с Киевом.

Президент Петр Порошенко продолжает повторять, что за последние три года Украина ввела больше изменений, чем за предыдущие 24. Но в последнее время украинское правительство подает сигналы, что он отступит и сосредоточится на президентских выборах, которые пройдут в 2019 году.

"Год назад все выглядело многообещающе, а теперь корыстные интересы наносят удар в ответ. Мы не можем просто вливать больше денег в Украину при таких условиях", - сказал Reuters еще один чиновник ЕС.

Без угроз заморозить передачу помощи, у ЕС нет других инциатив, которые бы стимулировали Киев.

"Нам точно нужно искать новые пряники, которые бы были привязаны к реформам", - сказала Галушка.

Читайте также: Посол ЕС прокомментировал евроинтеграционные планы Украины

Ранее издание EUObserver сообщало, что ЕС хочет немного успокоить надежды Украины и Грузии на расширение союза. В итоговом заявлении саммита Восточного партнерства, который состоится в пятницу, будет указано, что страны ЕС "признают европейские устремления и европейский выбор" Украины, Грузии и Молдовы. Но на этом все.

Напомним, 15 ноября Европейский парламент своим решением поддержал новый формат Восточного партнерства и создание для Украины, Молдовы и Грузии отдельного трастового фонда.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 22 листопада, 17:31 Как заявляют в еврочиновники: "Украина стала большим испытанием для 15-летней политики ЕС". И главная вина лежит на ЕС. Ибо, во-первых, не следует так мягко относится к присутствии бизнеса во власти. Во-вторых, почти все выведенные (украденные) деньги находятся в ЕС. В-третьих, недвижимость, приобретенная коррупционерами находится в ЕС, а дети коррупционеров учатся, развлекаются и ищут место жительства в ЕС. Для того, что бы не было испытаний для ЕС, необходимо жестко и неуклонно преследовать коррупционеров и воров, в том числе и из Украины, а украинский народ поддержит " требования Запада проводить реформы". согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >