Эрдоган не намерен прекращать военную операцию "Оливковая ветвь" в Африне

23 января, 10:40 Распечатать

Он утверждает, что операция "проходит в рамках борьбы с терроризмом" и "согласована с Россией и США".

© facebook.com/RecepTayyipErdogan

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Анкара не отступится от операции "Оливковая ветвь", а также подтвердил, что "полон решимости разобраться с Африном", и не намерен прекращать операцию, пока "дело не будет доведено до конца", передает турецкое агентство "Анадолу".

"Операция в Африне направлена не только на защиту национальных интересов Турции, но и должна внести свой вклад в обеспечение территориальной целостности Сирии, защиту и безопасность сирийского народа. В Идлибе и Африне будет установлена стабильность, сотни тысяч сирийцев получат возможность жить на своих землях в условиях безопасности", - сказал Эрдоган.

Он утверждает, что операция "проходит в рамках борьбы с терроризмом" и "согласована с Россией и США".

Как сообщает, "Евроньюз", и Москва, и Вашингтон призывают его к сдержанности, но дальше этих призывов дело не идёт. Госдепартамент США признал право Анкары на "законные акции" по защите своей безопасности.

Военная операция Турции в Сирии против курдских вооружённых формирований продолжается уже четвёртый день. Военные заявляют о захвате 15 деревень в сирийском районе Африн. В ходе боевых действий Турция потеряла одного военнослужащего. Сирийские правозащитники сообщили о 22 погибших в ходе турецкого наступления мирных гражданах.

Напомним, Турция начала операцию против новосозданной курдской пограничной службы на севере Сирии. Ночью 19 января военные провели массированный артиллерийский обстрел населенных пунктов, которые подконтрольные курдам.

Министр обороны страны Нуреттин Джаникли заявил о том, что решение начать наземную операцию против курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) обсуждению не подлежит и добавляет, что армия уже "фактически" начала наступление и нанесла удар по территории анклава.

"Анадолу" отмечает, что режим Башара Асада в июле 2012 года сдал без боя Африн террористам PYD/PKK. После этого Африн превратился в один из активных центров террористической деятельности в регионе. В то же время горы Африна представляют собой естественное укрытие для террористов, давая им возможность беспрепятственно обстреливать город Килис (административный центр одноименной провинции) и большую часть территории провинции Хатай.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >