Эрдоган назвал дату досрочных президентских и парламентских выборов в Турции

18 апреля, 17:30 Распечатать

После неудавшегося путча 2016 года в стране растет неопределенность, требующая "принятия мер", считает глава государства.

Президентские и парламентские выборы в Турции перенесли на июнь этого года © kremlin.ru

Турция проведет внеочередные президентские и парламентские выборы летом этого года, сообщает Hurriyet со ссылкой на заявление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Внеочередные выборы назначены на 24 июня, хотя лидер турецкого националистического движения (MHP) Девлет Бахчели призывала провести их 26 августа.

Движение MHP является союзником президентской "Партии справедливости и развития". В среду, 18 апреля, Эрдоган встретился с Бахчели, а затем обсудил проведение досрочных выборов с премьер-министром Турции и руководителем ПСР Бинали Йылдырымом.

После этого президент Турции провел специальную пресс-конференцию, в ходе которой заявил о том, что после попытки государственного переворота в 2016 году в стране растет неопределенность и "переход к новой системе управления становится все более актуальным".

"Мы обсудили предложение госпожи Бахчели и решили положительно подойти к принятию решения о досрочных выборах... Мы решили провести выборы 24 июня 2018 года", - подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган также отметил важность турецкой операции "Оливковая ветвь" на территории Сирии. По его словам, военная операция в Сирии и исторически важные события в регионе, преимущественно в Ираке и Сирии (там, где есть регионы, густонаселенные борющимися за независимость курдами – ред.), ставят Турцию перед необходимостью принять меры по устранению политической неопределенности. Таким образом, выборы в Турции с ноября 2019 года перенесены на июнь этого.

Читайте также: Турция завершила первый этап "Оливковой ветви"

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года и завершилась полным провалом – погибли не менее 250 человек, ранения получили около 1500. Основные события разворачивались в двух крупнейших городах страны - Стамбуле и Анкаре.

После подавления мятежа в Турции было объявлено чрезвычайное положение. Наряду с непосредственными участниками путча были арестованы более 50 тысяч госслужащих, включая военных, судей, преподавателей университетов. Около 150 тысяч человек лишились работы из-за подозрений в связях с мятежниками. 

В попытке переворота Анкара обвиняет движение проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Власть требует экстрадировать Гюлена из Соединенных Штатов, где он живет с 1999 года. Сам Гюлен настаивает на том, что не имеет отношения к попытке переворота. Проповедник пообещал вернуться в Турцию в случае, если его вина будет доказана.

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >