Эрдоган и Путин никогда не доверяли друг другу – обозреватель

17 февраля, 20:18 Распечатать

Россия и Турция перманентно пребывают в состоянии скрытого конфликта, несмотря на активное сотрудничество в ряде сфер.

Президенты Турции и России легко понимают друг друга, но доверия между ними быть не может © kremlin.ru

Отношения Анкары и Кремля на международной арене характеризуется чрезвычайной двусмысленностью. Схожесть подходов к государственному управлению и международным отношениям упрощает президентам Турции и РФ налаживание персональных контактов, однако о доверии между Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным говорить нельзя, пишет эксперт Национального института стратегических исследований Николай Замикула в своем материале для ZN.UA.

Автор отмечает, что анализ отношений между Анкарой и Москвой опровергает любые утверждения об утрате доверия между сторонами: "ведь невозможно потерять то, чего реально не было".

"С одной стороны, взаимодействию России и Турции присуща активизация сотрудничества в реализации некоторых проектов. В то же время, стороны находятся в состоянии скрытого конфликта. Сама природа современного международного пространства и сущность стратегий Москвы и Анкары создают ситуацию, когда эти государства являются конкурентами и вместе с тем нуждаются друг в друге ради обеспечения своих амбиций", - констатирует обозреватель.

"Оба государства хотят усилить свою роль на международной арене и закрепиться как признанные центры силы. Анкара в рамках концепции неоосманизма старается вернуть контроль над постосманским пространством и стать лидером исламского мира. Москва реализует собственные неоимперские амбиции, которые в данном случае распространяются далеко за границы постсоветского пространства. Экспансионизм и агрессивность становятся характерными чертами их внешней политики. Поэтому не удивительно, что интересы РФ и Турции, наконец, входят в противоречие", — добавляет он.

Практически во всех региональных конфликтах Россия и Турция поддерживают противоположные стороны. В Сирии Анкара была самым жестким критиком режима Башара Асада, которого фактически спасла Россия. В Ливии турки сделали ставку на исламистские группировки, зато россияне хотят привести к власти Хафтара — своеобразного "эрзац-каддафи". В Нагорном Карабахе уже в течение десятилетий РФ выступает союзником Армении, а Турция остается ключевым стратегическим партнером Азербайджана.

"Оба государства являются своеобразными нарушителями покоя. Они выступают за ревизию нынешнего распределения сил — как на региональном уровне, так и в глобальном пространстве. В этом смысле для них логично если и не объединить усилия, то хотя бы координировать действия. Конечно, речь не идет о доверии и реальном партнерстве. Впрочем, общая стратегическая цель — пересмотр системы международных отношений — закладывает основу для сотрудничества", — резюмирует эксперт.

Читайте также: Турция обстреляла позиции России в Сирии – СМИ

Подробнее об отношениях Турции и России читайте в материале Николая Замикулы "Превратности любви по расчету" в "Зеркале недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >