Эрдоган хочет только полноценного членства в ЕС

6 февраля, 10:38 Распечатать

Предложения о партнерстве с блоком его не устраивают.

© kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет видеть свою страну только полноправным членом Европейского союза и отклоняет предложения о партнерстве с блоком. По его словам, Турция на данный момент выполнила для этого все взятые на себя обязательства. Об этом он сказал в интервью итальянскому изданию La Stampa перед визитом в Рим, где он встретился с Папой Римским, пишет "Европейская правда".

Теперь президент Турции требует от ЕС начать выполнять свои обязательства.

"Мы хотим полного членства в ЕС. Мы не примем никакого иного решения. Турция сделала все, что нужно для выполнения критериев вступления в Европейский Союз. Однако присоединение - это двусторонний процесс, и ЕС должен начать выполнять свои обещания", - сказал Эрдоган. 

Читайте также: Германия впервые выплатит денежные компенсации за Холокост алжирским евреям

По его словам ЕС блокирует процесс вступления в блок и обвиняет Турцию в отсутствии прогресса.

"Это несправедливо. Некоторые страны Европейского Союза также предлагают адаптировать альтернативные варианты полного членства Турции, но это также несправедливо", - добавил Эрдоган.

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон во время совместного брифинга с турецким лидером Раджепом Тайипом Эрдоганом в Париже заявил о том, что Турции могут предложить "партнерство" с Евросоюзом вместо перспективы полноценного членства. 

Макрон напомнил об арестах после попытки переворота в Турции в 2016 году, а также о беспокойствах относительно защиты прав человека в стране. По мнению французского президента, из-за этого прогресс евроинтеграции Турции невозможен. Поскольку демократические страны должны уважать верховенство закона.

Осенью турецкий президент заявил о том, что его страна больше не заинтересована в членстве в Европейском Союзе, но, в то же время, Анкара не собирается в одностороннем порядке выходить из переговоров с Брюсселем.

Отношения между Турцией и странами ЕС ухудшились после неудачной попытки переворота в июле 2016 года, когда в стране начались массовые аресты и сокращения. Во время действия режима чрезвычайного положения были арестованы около 50 тысяч человек, а более 110 тысяч уволили с государственной службы или лишили воинских званий.

 

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >