Эмоции дорого стоят отношениям между Украиной и Польшей - Rzeczpospolita

Поделиться
Эмоции дорого стоят отношениям между Украиной и Польшей - Rzeczpospolita Польше и Украине стоит заниматься не только общим прошлым, а успешным будущим. © Радио Польша
Коваль пишет, что соседним странам не стоит рассматривать двусторонние отношения только через призму истории.

Еще никогда так много украинцев не считало поляков дружественным народом. Польские компании подчеркивают большое количество контрактов, подписанных в Украине, в то время как польский рынок труда стал очень зависимым от украинских работников.

Можно сказать, что никогда Польша и Украина не были так близки. Но в то же время, уже давно не было такого напряжения между их элитами.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет польский историк и политик Павел Коваль, добавляя, что в Киеве и Варшаве хватает политиков, которые готовы играть трагической историей так же, как и любым другим инструментом. Но для людей в Галичине (по обе стороны границы) и на Волыни эти страницы прошлого до сих пор живы и болезненны. Расшатывание настроений, в конце концов, затронет простых людей. Политика создаст необратимую тенденцию, которая воспрепятствует уходу за польскими могилами в соседней стране, навредит экономике и тому подобное.

"Мы приблизились к красной линии эмоций, за которой потери будет трудно возместить. Речь идет о польской позиции. Страна, у которой плохие отношения с Россией, Литвой, а также с Украиной, будет иметь плохой образ, в частности, в США. Ни одна американская администрация не захочет брать на себя проблемы союзника", - отмечает Коваль.

Он добавляет, что сохранение памяти о трагедии на Волыни - важная задача, и это понимает все больше украинцев. Но попытка перенести напряжение из сферы истории на другие измерения отношений - это худший сценарий для Польши.

Коваль отмечает, что сегодня в Польше существует три подхода к Украине. Первый - эмоциональный, он вполне понятен. Согласно нему, поляки хотят, чтобы украинцы смотрели на историю, так же, как и они. И пока этого не произойдет, ни одно общее дело не сдвинется с места. Второй подход - "купеческий". Часть политиков заметила, как легко можно подпитать польско-украинский спор и за счет этого получить еще большую поддержку избирателей. "Политические купцы" готовы играть на боли и эмоциях тех, чьи раны от потери близких на Волыни еще не зажили. Понять это можно, но трудно принять такой подход.

Есть и третий вариант - государственный, реалистичный. Он означает, что следует лелеять и чтить историю прошлых поколений, но будущим тоже надо проявить такую же поддержку.

"Не стоит смотреть на отношения с Украиной только через призму истории. Вместо этого стоит обратиться к завету, который в вопросе отношений с украинцами полякам оставил Папа Иоанн Павел II. И не стоит кричать, что "мы первые", кто рассказал о Волыни, потому что это не правда", - отмечает Коваль.

Он замечает, что инциденты по другую сторону границы не могут быть основанием для изменения политики. Премьер-министры, президенты, министры на Западе не меняют свои цели под влиянием инцидентов. Они идут на изменения в том случае, если это в интересах стран. Сегодня ценится сдержанность государств и размышления над тем, что будет завтра.

22 июля прошлого года Сейм Польши вслед за Сенатом установил 11 июля днем памяти жертв "геноцида", осуществленного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг.".

В ответ на решение Сената и постановление Сейма Польши, 8 сентября Верховная Рада приняла постановление, в котором осудила "односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр результатов сотрудничества, которые были достигнуты во время конструктивного украино-польского диалога за последние десятилетия".

Подробнее о проблеме украино-польских отношений читайте в статье Алены Гетьманчук "Украина-Польша: партнерство без патроната и предпосылок" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме