Можно сказать, что никогда 3 и Украина не были так близки. Но в то же время, уже давно не было такого напряжения между их элитами.
Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет польский историк и политик Павел Коваль, добавляя, что в Киеве и Варшаве хватает политиков, которые готовы играть трагической историей так же, как и любым другим инструментом. Но для людей в Галичине (по обе стороны границы) и на Волыни эти страницы прошлого до сих пор живы и болезненны. Расшатывание настроений, в конце концов, затронет простых людей. Политика создаст необратимую тенденцию, которая воспрепятствует уходу за польскими могилами в соседней стране, навредит экономике и тому подобное.
"Мы приблизились к красной линии эмоций, за которой потери будет трудно возместить. Речь идет о польской позиции. Страна, у которой плохие отношения с Россией, Литвой, а также с Украиной, будет иметь плохой образ, в частности, в США. Ни одна американская администрация не захочет брать на себя проблемы союзника", - отмечает Коваль.
Он добавляет, что сохранение памяти о трагедии на Волыни - важная задача, и это понимает все больше украинцев. Но попытка перенести напряжение из сферы истории на другие измерения отношений - это худший сценарий для Польши.
Коваль отмечает, что сегодня в Польше существует три подхода к Украине. Первый - эмоциональный, он вполне понятен. Согласно нему, поляки хотят, чтобы украинцы смотрели на историю, так же, как и они. И пока этого не произойдет, ни одно общее дело не сдвинется с места. Второй подход - "купеческий". Часть политиков заметила, как легко можно подпитать польско-украинский спор и за счет этого получить еще большую поддержку избирателей. "Политические купцы" готовы играть на боли и эмоциях тех, чьи раны от потери близких на Волыни еще не зажили. Понять это можно, но трудно принять такой подход.
Есть и третий вариант - государственный, реалистичный. Он означает, что следует лелеять и чтить историю прошлых поколений, но будущим тоже надо проявить такую же поддержку.
"Не стоит смотреть на отношения с Украиной только через призму истории. Вместо этого стоит обратиться к завету, который в вопросе отношений с украинцами полякам оставил Папа Иоанн Павел II. И не стоит кричать, что "мы первые", кто рассказал о Волыни, потому что это не правда", - отмечает Коваль.
Он замечает, что инциденты по другую сторону границы не могут быть основанием для изменения политики. Премьер-министры, президенты, министры на Западе не меняют свои цели под влиянием инцидентов. Они идут на изменения в том случае, если это в интересах стран. Сегодня ценится сдержанность государств и размышления над тем, что будет завтра.
22 июля прошлого года Сейм Польши вслед за Сенатом установил 11 июля днем памяти жертв "геноцида", осуществленного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг.".
В ответ на решение Сената и постановление Сейма Польши, 8 сентября Верховная Рада приняла постановление, в котором осудила "односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр результатов сотрудничества, которые были достигнуты во время конструктивного украино-польского диалога за последние десятилетия".
Подробнее о проблеме украино-польских отношений читайте в статье Алены Гетьманчук "Украина-Польша: партнерство без патроната и предпосылок" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".