Экс-президент Франции Николя Саркози помещен под стражу

1 июля, 2014, 11:02 Распечатать

В истории современной Франции это первый случай, когда под стражей находится бывший президент страны.

© charlesayoub.com

Экс-президента Франции Николя Саркози поместили под стражу после того, как вызвали в понедельник на допрос по делу о предполагаемом превышении полномочий. В понедельник также был помещен под стражу адвокат экс-президента Тьерри Эрзог, пишет Le Figaro.

Саркози проходит по делу о "торговле влиянием": ему могут быть предъявлены обвинения в давлении на должностное лицо для совершения им определенных действий за вознаграждение.

Речь идет о деле миллиардерши Лилиан Бетанкур, которая обвинялась в нелегальном финансировании предвыборной кампании Саркози. Благодаря прослушиванию телефонных разговоров выяснилось, что один из судей, ведущих дело Бетанкур, согласился передавать Саркози материалы следствия в обмен на высокий пост.

В конце января французский телеканал France 3 выпустил в эфир неизвестное ранее интервью бывшего ливийского лидера полковника Муамара Каддафи. В аудиозаписи, датированной мартом 2011 года, полковник упомянул о том, что лично выделял деньги на финансирование предвыборной кампании Саркози 2007 года.

Интервью состоялось в самом начале гражданской войны в Ливии и спустя несколько дней после признания Францией легитимности противников Каддафи - оппозиционного Переходного национального совета.

Говоря о действиях Франции, которая под руководством Саркози выступила одним из инициаторов военной операции и потребовала немедленного свержения Каддафи, полковник заявил, что чувствует себя преданным. "Саркози страдает умственной отсталостью", - отмечал ливийский лидер. "Именно благодаря мне он стал президентом. Это мы дали ему средства, которые позволили ему выиграть",- сказал он.

В прессе фигурировала сумма € 50 млн.

Также полиция начала расследование финансирования предвыборной кампании Саркози в 2012 году. В конце мая партию Саркози "Союз в поддержку народного движения" (СПНД) заподозрили в финансовых махинациях со средствами, выделенными на избирательный марафон экс-президента.

Один из высокопоставленных членов СПНД Жером Лаврийе выступил с публичным покаянием и признал факт незаконных манипуляций. По словам Лаврийе, речь идет о сумме около € 11 млн. СПНД от своего имени оформлял фиктивные заказы через французское PR-агентство "Бигмалион", при этом деньги шли на организацию предвыборных мероприятий. Однако Лаврийе подчеркнул, что сам Саркози "не был в курсе нарушений".

Между тем оппоненты бывшего президента сомневаются, что Саркози не знал о якобы имевших место махинациях. !zn

Читайте также:

Во Франции обнародовано интервью Каддафи о спонсировании "умственного отсталого" Саркози

Олланда заподозрили в сборе компромата на Саркози

Николя Саркози стал обвиняемым по "делу L'Oreal"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >