Экс-посол США раскритиковал Канаду за "слабость" перед Россией – Globe and Mail

24 мая, 2016, 17:42 Распечатать

Макфола возмутило, что Оттава не приняла свой "Список Магнитского".

Макфол обвинил Канаду в "слабости" и страхе перед гневом Кремля. © komikz.ru

Бывший посол США в России Майкл Макфол убежден, что Канаде стоило бы принять собственный аналог "списка Магнитского" даже несмотря на то, что это разозлит Кремль.

Об этом сегодня пишет канадская газета Globe and Mail, добавляя, что бывшего американского дипломата возмутил отказ министра иностранных дел Канады Стефана Диона принимать такой список, хотя все партии призывали это сделать.

Министр пояснил, что он пытается наладить связи с режимом Владимира Путина. А подобные санкции против России затруднят ему работу. Кроме того, они могут "навредить интересам канадцев, которые "пытаются вести бизнес в России". Он также подчеркнул, что действующих законов в Канаде хватит, чтобы наказать виновных в нарушении прав человека.

Однако Макфол с ним не согласился и напомнил, что администрация Барака Обамы слышала подобные аргументы со стороны бизнеса и чиновников в США. Но американский президент все равно подписал "список Магнитского" в 2012 году.

"Когда режим поддерживает нарушителей прав человека и затем нарушает международное право, то на это есть лишь один ответ и это – сила. Идея, что если мы не примем подобный закон сейчас, то каким-то образом россияне будут к нам лучше относиться, действительна в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной – это признак слабости, а не силы", - подчеркнул Макфол.

Издание также напоминает, что на прошлой неделе в посольстве России в Канаде предостерегли, что принятие "списка Магнитского" может привести к "очередному ненужному осложнению российско-канадских отношений".

Читайте также: НАТО и ЕС собираются объявить о совместной борьбе против действий России – NYT

Недавно США расширили санкционный "список Магнитского"Отмечается, что в списке теперь фигурирует экс-замглавы Министерства внутренних дел Российской Федерации Алексей Аничин - уроженец Севастополя. Примечательно, что американская сторона в своем сообщении называет его гражданином Украины. Аничин занимал должность замглавы МВД РФ до июня 2011 года.

"Список Магнитского" (также закон Магнитского) принят в США в декабре 2012 года. Он вводит персональные санкции против лиц, повинных в нарушении прав человека и принципа верховенства права в России. Назван в память умершего в тюрьме адвоката Сергея Магнитского. Первоначально его фигурантами стали лица, причастные к убийству правозащитника.

Напомним, 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Магнитский, обвинявшийся по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". Комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти аудитора стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >