Экс-глава МИД России считает, что Путин поставил свою страну на колени

21 июля, 2015, 16:12 Распечатать

По мнению Козырева, россияне скоро восстанут против режима из-за экономических трудностей, вызванных его политикой.

Козырев считает, что Путина ждет народное восстание. Иллюстрация © president.gov.ua

Когда в июне на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президента России Владимира Путина спросили о вторжении российской армии в Украину, он начал горько жаловаться на Америку и Европу.

"Они подтолкнули нас к линии, от которой мы не можем отступить", - сказал он.

Это было чем-то большим, чем политическая игра в обвинения. Его ответ пролил свет на жесткую антизападную стратегию, в которой Запад рассматривается в качестве врага, а также на выбор Кремля постоянно балансировать на грани войны.

Об этом на страницах New York Times пишет бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев. По его мнению, скрытое сообщение для Запада в заявлении Путина заключалось в том, что Кремль будет жестко отвечать на поведение Вашингтона и Брюсселя, которая ему не понравится. И применение ядерного оружия не исключено.

В апреле, после встречи с несколькими людьми из окружения Путина директор Гарвардской школы Кеннеди Грэхам Аллисон и президент Center for the National Interest Димитрий Сименс сделали выводы, что угроза ядерной войны очень велика.

"Когда СССР распался в 1991 году, Россия упала на колени. Но с тех пор как Владимир Путин стал президентом в 1999, он работает над восстановлением российского самоощущения как великой силы", - написали эксперты.

Козырев пишет, что таким образом двое американских специалистов стали на сторону риторики Кремля, которая говорит о возобновлении с одной стороны и об "окружении врагами" - с другой. Эти два тезиса послужили Кремлю оправданием для 15 лет жесткой автократии, но они по сути бессмысленны.

"В начале 90-х россияне восстали против советского авторитаризма. Первый и последний демократически избранный президент Борис Ельцин получил кредит доверия, чтобы начать отстаивать настоящие российские интересы и догнать развитый демократический Запад. Ситуация в Украине сейчас, когда люди восстали против коррумпированного, авторитарного режима, напоминает Россию в те времена. Но какими бы болезненными были изменения, утверждение, что люди, которые восстали против автократии, "стоят на коленях", очень странное. Американцы тоже были на коленях, когда боролись за независимость от правления короля Георга III?" - пишет Козырев.

К сожалению, в России в 90-х бюрократизированные олигархи монополизировали энергетическую сферу страны, за счет которой стали чрезвычайно богатыми, и начали покупать дорогую недвижимость на Западе. А большинство населения тем временем остается заложниками пропаганды и государственного аппарата со стилем правления в духе КГБ.

Ельцин позволил регрессу произойти, а Путин возглавил этот процесс. Десятилетие роста цен на нефть обеспечивало экономический рост России и политическую безопасность правительства. Но действующая власть просто не совместима с реформами, которые необходимы для экономического развития и конкурентоспособности.

Читайте также: Боевики ночью не прекращали обстрелы, применяя запрещенное оружие - штаб АТО

В то время, как запасы нефтяных долларов истощаются, эта реальность становится все более очевидной.

"Сегодня российский народ действительно на коленях, но перед своим лидером, которого невозможно заменить, а также перед ценой на нефть и раздутым военным сектором, который проедает деньги. Братоубийственная война против Украины, вызывающее поведение чеченского силовика Рамзана Кадырова, восстановление изоляции со стороны Запада и зависимость Кремля от денег Китая – все это большие удары по национальной гордости и безопасности", - считает экс-министр иностранных дел России.

На том же экономическом форуме в Санкт-Петербурге, когда Путин говорил об обороне, его близкий друг и бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил провести досрочные президентские выборы, чтобы выиграть время для проведения реформ. Этот тихий голос правящих элит – лишь эхо подавленных настроений в стране.

"Рано или поздно экономические трудности приведут к народному восстанию", - говорится в статье.

Автор описывает экономические трудности России, которые возникли на протяжении последнего года из-за санкций Запада и падения цен на нефть. А также о словах вицепрезидента США Джо Байдена о том, что война в Украине – "это испытание для Запада". Козырев соглашается с этим утверждением и советует США и ЕС твердо настаивать на восстановлении суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Это первый шаг, который необходимо сделать для того, чтобы обуздать агрессию Кремля и заставить его вести конструктивный диалог. И начальной точкой этого диалога должно стать признание, что ядерные угрозы неконструктивные и недопустимы.

"Смена режима неизбежна. И, возможно, произойдет в ближайшее время. Но Западу не нужно делать ставку на этот вариант или делать его целью своей внешней политики. Российский народ снова восстанет, но путь к прочной демократии и стабильной экономике будет сложным. Поэтому Западу надо быть готовым помочь", - пишет Козырев.

Сейчас он советует Вашингтону и Брюсселю решительнее защищать свои же демократические ценности, в которых Кремль видит угрозу. В это же время, дочь погибшего российского опзиціонера Жанна Немцова не верит в восстания в России в ближайшее время. На страницах Sueddeutsche Zeitung она писала, что Путин изобрел вакцину от свободы на основе шовинизма.

По мнению Немцовой, на таком фоне очень много россиян делают правильные выводы и понимают, что творится в их стране. Но именно такие люди в будущем смогут изменить Россию. Немцова напоминает о словах десидента Натана Щаранського, который считал, что даже одна несломанная человек представляет угрозу для диктатуры. Потому что "такие люди десятилетиями носили в себе вирус свободы".

Ранее председатель комитета по иностранным делам в Европейском парламенте Эльмар Брок говорил, что путинская система запугивания и преследования ответственная за убийство Немцова.

Европейский чиновник считает, что в этом деле вряд ли найдутся главные заказчики. В то же время, будут говорить о каком-то заговоре, иностранных силах, чтобы предотвратить внимание от тех, кто действительно несет ответственность за то, что произошло.

Ранее также российский экономист Сергей Гуриев писал на страницах Washington Post, что в России скоро произойдут серьезные потрясения и смена режима. Российская экономика ушла в рецессию и вряд ли будет больше роста ВВП, чем на 2% даже если рецессия закончится. Впервые за 15 лет правления Путина, реальный доход России падает. А еще одна война недопустима. Она будет означать большие военные расходы, а Запад введет более жесткие санкции, которые уничтожат важные банки. Таким образом паника очень быстро распространится, а режим будет свергнут.

Издание New York Times также писала, что военная авантюра Путина тоже не вдался. Поскольку "полевые командиры" Путина вышли из-под контроля Кремля. Для проведения тайной войны в Восточной Украине президент России Владимир Путин заключил сделку с дьяволом. Он подкупил вооруженные формирования вместе их предводителями, наемниками и преступниками, чтобы те имитировали сопротивление якобы коренных жителей Донбасса. Путин использовал стратегии прокси-войны, что привело к возникновению клептократии среди главарей боевиков в Восточной Украине. Это грозит Москве утратой контроля за развитием событий.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >