Экс-глава Еврогруппы увидел в нынешнем ЕС предпосылки для новой мировой войны

15 марта, 2013, 15:30 Распечатать

Ситуация в Европе напоминает происходящее в 1913-м. "Демоны войны не исчезли, они просто спят", - уверен премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, с чьим мнением в ЕС принято считаться.

Жан-Клод Юнкер
nato.int
Жан-Клод Юнкер никогда не отличался тягой к сенсационным заявлениям

Угрозу новой войны в Европе не следует сбрасывать со счетов, предупредил экс-глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Он прямо сравнил происходящее в ЕС с ситуацией, которая сложилась в Европе в 1913 году.

За год до начала Первой мировой, несмотря на нарастающие противоречия, большинство европейцев твердо верили, что мир в Европе – это навсегда.

"Есть удивительные параллели с 1913 годом в отношении беспечности. Многие в Европе еще тогда думали, что война никогда не может вспыхнуть вновь. Крупные державы на континенте были так тесно переплетены экономически, что считалось, они просто не могут себе позволить такую роскошь, как военный конфликт. Особенно были в этом уверены страны Северной и Западной Европы", - отметил Юнкер.

При этом он обратил внимание на столкновения интересов крупнейших держав, неравномерность их экономического и социально-политического развития, а также расслоение общества, которые сложились в Евросоюзе сейчас.

"Для моего поколения единая валюта всегда означала политику мира. Сегодня я вижу, что слишком многие в Европе снова теряются в узконациональных идеях", – подчеркнул он

"Демоны войны не исчезли, они просто спят – это показали конфликты в Боснии и Косово", – убежден Юнкер.

Признаки разлада он, в частности, видит в избирательных кампаниях в Греции и Италии.

По признанию Юнкера, он был "шокирован" плакатами в Афинах, изображающими канцлера Меркель в нацистской форме. Последняя итальянская избирательная кампания, по его словам, также была чрезмерно враждебной к Германии и, следовательно, "антиевропейской".

По мнению премьера Люксембурга, чтобы избежать этих мрачных перспектив ныне, правительства должны неукоснительно придерживаться курса жесткой экономии и завершить цикл непопулярных реформ, призванных заставить Европу снова жить по средствам и на этой основе начать восстанавливать свою экономику.

"Мы не можем бороться с дефицитом бюджета и повышать госрасходы. Мы не можем бороться с чрезмерным госдолгом, заимствуя новые средства. Если мы будем продолжать это делать, Европу ждет социальная революция", – заявил Юнкер.

"Лидеры государств не решаются вести непопулярную политику, опасаясь, что их не переизберут. А именно сегодня они должны проявить больше мужества и взять на себя ответственность за судьбу своих стран и Европы в целом", – уверен политик.

Стоит отметить, что с мнением Юнкера в Европе принято считаться. Этот 58-летний политик возглавляет правительство своей страны дольше всех в нынешнем поколении европейских лидеров – с 1995 года и без перерывов, пользуясь на всех выборах 90-процентной поддержкой люксембургских избирателей. Является убежденным, последовательным и влиятельным сторонником европейской интеграции.

После восьми лет на посту председателя Еврогруппы он оставил эту должность в начале текущего года. В европейских СМИ ходят упорные слухи, что эта отставка связана не столько с ухудшением здоровья Юнкера, сколько с разочарованием и пессимистическим восприятием происходящего в Европе.

При этом Юнкер всегда отличался довольно осторожными и тактичными высказываниями, его вряд ли можно упрекнуть в стремлении к сенсационным заявлениям. !zn

Читайте также:

Жители Европы уезжают в поисках лучшей жизни в развивающиеся страны

Сорос предостерег Евросоюз от повторения судьбы СССР

Европа призвала Британию "не выковыривать изюм из булки" и остаться в ЕС

 

По материалам: Взгляд /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >