Трамп ожидает трехпроцентный рост ВВП в 2018 году

28 июля, 01:49 Распечатать

США удвоили ВВП во втором квартале, показав рост с 2,2% до 4,1%.

Госдолг США оценивается в 20 триллионов долларов. © housingwire.com

Экономика США ускорилась до 4,1-процентного роста во втором квартале, что является самым лучшим показателем с 2014 года. В первом квартале 2018 года ВВП США вырос на 2,2%. Госдолг США оценивается в 20 триллионов долларов.

Согласно данным Минторга США, потребительские расходы, которые являются главным двигателем экономики, во втором квартале выросли на 4%, при этом расходы потребителей на товары длительного пользования увеличились сразу на 9,3%, а на услуги — на 3,1%, инвестиции в нежилые компании выросли на 7,3 процента.

Экспорт за три месяца вырос на 9,3%, импорт — всего на 0,5%, то есть, вклад внешней торговли в общий рост американской экономики составил 1,06%, а это самый высокий показатель за последние пять лет.

При этом аналитики ожидали еще более высокого роста — 4,4% в годовом исчислении, пишет Bloomberg.

Доллар и доходность по 10-летним казначейским облигациям снизились после отчета, который также показал, что инфляция за исключением продовольствия и энергетики была ниже, чем предполагалось. Ожидается, что руководители ФРС продолжат постепенный рост процентных ставок, направленных на то, чтобы экономика не перегревалась.

Темпы роста потребительских расходов, на которые приходится около 70 процентов экономики, превысили прогнозы на 3 процента , прибавив к росту 2,69 процентного пункта. Приобретение новых автомобилей было основным фактором, наряду с расходами на здравоохранение, жилищно-коммунальными услугами и продовольственными услугами и жилье. В дополнение к снижению налогов покупательная способность населения выигрывает от постоянного найма, уровень безработицы, который является самым низким с 1969 года, улучшает финансы, относительно низкие затраты по займам и содержит инфляцию.

Рост инвестиций в нежилой бизнес способствовал росту почти на 1 процентный пункт, хотя темпы 7,3 процента были медленнее, чем 11,5 процента в первом квартале. Расходы на структуры выросли на 13,3 процента после 13,9 процента прироста за предыдущий период, тогда как инвестиции в оборудование снизились до 3,9 процента, а расходы на интеллектуальную собственность замедлились до 8,2 процента.

Жилье оставалось слабым местом в экономике на фоне признаков того, что сектор готов к самому широкому спаду в течение многих лет. Жилищные инвестиции сократились на 1,1 процента. Вклад от чистого экспорта отразил 9,3-процентный прирост поставок за рубежом и 0,5-процентное увеличение импорта. В дополнение к соевым бобам экспорт был увеличен за счет нефти и сопутствующих товаров.  Государственные расходы увеличились на 2,1 процента, добавив 0,37 процентного пункта к росту. Федеральные расходы выросли на 3,5 процента. Государственные и местные расходы выросли на 1,4 процента.

Потребительская активность населения несколько снизилась во втором квартале. Последующие налоговые доходы с поправкой на инфляцию увеличились на 2,6 процента в годовом измерении, после 4,4 процента в предыдущем квартале. Темп экономии снизился до 6,8% с 7,2%, который был пересмотрен с 3,3% в рамках всеобъемлющего обновления.

В первом квартале валовой внутренний доход, скорректированный на инфляцию, был пересмотрен до 3,9 процента от ранее зарегистрированных 3,6 процента.

Данные о ценах в отчете показали, что инфляция соответствует цели ФРС. За исключением продовольствия и энергии, предпочтительный индекс цен центрального банка вырос на 2 процента в годовом исчислении в последнем квартале, после 2,2 процента в первые три месяца года.

Комментируя динамику экономических показателей, президент США Дональд Трамп заявил, что страна находится на пути к самому большому ежегодному росту за последние 13 лет. Годовой рост ВВП составит более 3%, - убежден американский президент.

"Поскольку торговые сделки идут один за другим, мы собираемся увеличить показатели, и это будут большие цифры", - сказал президент. На сегодня средний показатель по росту ВВП составляет 2,2%.

Читайте также: Европа обязалась покупать у США больше газа - Трамп

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что в 2017 году страна потеряла 817 миллиардов долларов из-за торговых соглашений, которые глава Белого дома считает "несправедливыми". Президент США раскритиковал торговые соглашения с Евросоюзом и Китаем, назвав их "грабежом" Соединенных Штатов. Трамп заявил, что США - "ограбленая копилка" и призвал страны торговать честно, иначе санкций не избежать.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >