Эдвард Сноуден попросил миграционную службу оставить его в России

9 июля, 2014, 15:42 Распечатать

Вопрос о продлении срока предоставления временного убежища Сноудену будет решать подмосковное управление ФМС.

Эдвард Сноуден попросил миграционную службу оставить его в России

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подал в подмосковное управление Федеральной миграционной службы документы о продлении срока пребывания в России. Об этом сообщил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы американца. "Существует процедура, которая предусмотрена российским законодательством. Мы прошли процедуру получения временного убежища. 31 июля этого года этот срок заканчивается. Соответственно нами были поданы документы на продление его нахождения на территории России", - приводит "Интерфакс" слова юриста. Кучерена не уточнил, в каком статусе господин Сноуден просит разрешить пребывание на территории России. Адвокат также не стал отвечать на вопрос, намерен ли Сноуден просить российское гражданство.

Ранее о том, что Сноуден подал соответствующее заявление в подмосковное управление службы, сообщали СМИ, однако подтверждений этой информации не было.

В начале июня директор ФМС Константин Ромодановский сообщил, что вопрос о продлении срока предоставления временного убежища Сноудену будет решать подмосковное управление ФМС, если он обратится с соответствующим заявлением.

Кучерена ранее неоднократно заявлял, что бывший сотрудник ЦРУ будет самостоятельно решать вопрос о продлении временного убежища в России, исходя из угрозы уголовного преследования в США. По словам адвоката, самое главное для Сноудена - это вопрос безопасности. С учетом этого он может попросить продлить срок временного убежища, если решит остаться в России.

Тридцатилетний Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в июне прошлого года бежал из США в Гонконг, а оттуда - в Россию, оставив в Америке родителей и невесту.

Из-за того, что американские власти аннулировали его паспорт, экс-сотрудник ЦРУ более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля 2013 года Сноуден встретился с российскими правозащитниками и попросил их содействия в отправлении запроса на предоставление временного убежища в России. 16 июля он передал официальный запрос представителю ФМС РФ. Американец получил временное убежище 1 августа 2013 года сроком на один год.

Президент РФ Владимир Путин 19 декабря на ежегодной пресс-конференции заверил, что российские спецслужбы "в оперативном плане не работают со Сноуденом". По данным СМИ, Сноуден нашел работу в сфере информационных технологий. Его место жительства не разглашается. В интервью бразильскому телеканалу Globo он сообщил, что ведет "удивительно открытую жизнь", ходит по магазинам, и иногда его даже узнают. Однако сознательные россияне, по всей видимости, не сообщают журналистам о встрече со Сноуденом: иначе бы место нахождения американца давно было бы рассекречено.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Между тем, как сообщалось ранее, сам Сноуден уже заявил о том, что хотел бы перестать жить в изгнании и вернуться к нормальному существованию. Такое признание он сделал 24 июня, выступая в режиме видеоконференции перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). "Я хотел бы продолжить переезжать из одной страны в другую и жить нормальной жизнью. Я потерял возможность путешествовать, так как аннулирован мой паспорт", - сказал Сноуден, посетовав на то, что ситуация вокруг него порой доходит до абсурда.

В начале июня этого года Сноуден также заявил, что готов перебраться в Бразилию, если ему будет предоставлена такая возможность. "Срок предоставления мне убежища здесь заканчивается в начале августа. Если Бразилия предложит мне убежище, то я с радостью приму это предложение. Мне бы очень хотелось жить в Бразилии", - сказал он в интервью "Globo".

Сноуден также может вернуться в США при благоприятном исходе переговоров с властями Штатов, которые уже ведутся. Об этом рассказал немецкий адвокат Сноудена, Вольфганг Калек, который также подчеркнул, что для возвращения экс-разведчика на родину нужны определенные условия. По его мнению, "полюбовное решение вопроса с американскими властями было бы самым разумным вариантом". !zn

Читайте также:

Сноуден хочет сменить Россию на Бразилию

Британская разведка перехватывала данные Facebook, - Сноуден

Разведка США уверена, что Сноуден сотрудничает с Россией

Сноуден получил премию за "гражданское мужество"

По материалам: Newsru.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >