Единство Запада будет ключевым фактором сдерживания агрессии России — FT

22 апреля, 2021, 10:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Запад должен показать, что не позволит Путину пренебрегать международными нормами.

Наращивание российских войск вблизи границы Украины является угрозой европейской безопасности. На армейских базах на юге России и аэродромах аннексированного Крыма снова собираются войска, танки, вертолеты и истребители. Пентагон заявляет, что концентрация войск РФ на украинской границе является большей, чем накануне вооруженного вторжения Кремля в 2014-2015 годах. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала ситуацию «чрезвычайно напряженной». Посол Америки в Москве был вынужден отправиться в США для консультаций. То, что говорят и делают сейчас западные страны, будет определять, насколько далеко готов пойти президент России Владимир Путин, пишет Financial Times.

Между тем здоровье главного критика Путина Алексея Навального, которого арестовали сразу после возвращения в Россию, ухудшается в тюрьме. Полмиллиона россиян зарегистрировались для участия в акциях протеста в поддержку Навального.

Однако российские военные маневры вблизи Украины - это намного больше, чем тактика, призванная отвлечь внимание от дела Навального и внутреннего беспокойства относительно застоя российской экономики.

Кремль пытается остановить интеграцию на запад страны, которую он называет, «славянским братским государством и стратегической буферной зоной». Минские договоренности, которые подписал бывший президент Украины Петр Порошенко в 2015 году и российские ополченцы на востоке Украины дают Москве рычаги влияния. Кремль обещал оккупированным территориям официальное признание в Украине, кроме того, Россия активно пытается влиять на политический курс Киева.

Через шесть лет большая часть Минских договоренностей не выполняется, а украинский президент Владимир Зеленский оказался на слишком «выгодным» для Москвы.

Путин, как предполагают некоторые аналитики, хочет «довести дело до конца». Только сам российский президент и его ближайшее окружение знают его истинные намерения. Однако Россия может быть готова как «бряцать оружием», чтобы напугать соседей и заставить их пойти на уступки, так и применить жесткую силу - даже в самом центре европейского континента.

Поскольку Запад вынужден отвечать на вызовы России на многих фронтах, первоочередной тактикой западных демократий должна быть четкость и последовательность обмена сообщениями, а также согласованность действий.

Попытки президента Франции Эммануэля Макрона достичь «диалога с целью доверия» с Путиным только «затуманили дипломатические воды». Несмотря на все беспокойство, Меркель и ее правительство все еще поддерживают трубопровод «Северный поток-2», который должен транспортировать российский газ напрямую в Германию в обход Украины.

Очень важно, чтобы США и их союзники объединились, подчеркнув, что дальнейшая российская агрессия против суверенного соседа, население которого превышает 43 миллиона человек, принесет значительные потери для самого Кремля.

Западные демократии должны четко заявить о своем желании предоставить Украине летальное оружие и другую военную помощь, если страна станет жертвой очередной атаки Кремля, включая противотанковые и другие оборонительные системы.

Хотя страны НАТО, вполне ожидаемо, осторожно «вступают в конфликт» с ядерно вооруженной Россией, они должны готовиться закрепить собственные силы на юго-востоке Европы как сдерживающий фактор для агрессии со стороны Москвы.

США и ЕС также должны быть готовы усилить экономические санкции против России. На прошлой неделе американский президент Джо Байден запретил американским финансовым учреждениям покупать российские облигации в качестве наказания Кремля за хакерские атаки и вмешательства в выборы, сигнализируя о готовности использовать американскую финансовую систему против оппонентов.

Европейские страны должны удвоить усилия на пути к уменьшению зависимости от российского ископаемого топлива, включая окончательную блокировку «Северного потока-2». Если Запад действительно хочет показать, что не позволит российскому президенту пренебрегать международными нормами, он должен быть готов нести соответствующие расходы, резюмирует издание.

Читайте также: Кулеба: Кремль так и не ответил на предложение Зеленского о встрече в Донбассе

Напомним, Россия продолжает стягивать войска к границе с Украиной под видом подготовки к учениям «Запад-2021». Одновременно с этим активизировались российские контингенты в Беларусиоккупированном Крыму, Приднестровье и акватории Черного и Азовского морей. 

19 апреля состоялись переговоры  политических советников лидеров «нормандской четверки».  Все участники подтвердили приверженность перемирию в Донбассе, но в РФ переговоры назвали безрезультатными.

Подробнее о ситуации и перспективах Украины в текущих условиях – в статье Сергея Немырыча «Военная тревога апреля 2021 года: несколько простых выводов» для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК