Джулиани перешел черту в отношении Украины – The Economist

20 сентября, 15:24 Распечатать

Персона личного адвоката президента США весьма предприимчива и вызывает много вопросов со стороны мирового сообщества.

© nydailynews.com

Изо всех встреч на следующей неделе, которые состоятся между главами государств в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, наиболее непредсказуемой может быть встреча президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского, сообщает The Economist.

В прошлом месяце, когда правительство Украины пыталось договориться об освобождении своих заключенных из России, оно получило плохую новость из Вашингтона. Белый дом заморозил военную помощь Украине на 250 миллионов долларов, которая уже была одобрена Конгрессом до дальнейшего рассмотрения, на проверку. Администрация не установила никаких критериев или сроков проведения бумажного расследования. Но месяцем ранее в телефонном разговоре с Зеленским, который тогда только занял пост президента, Трамп подчеркнул, что он "убежден в том, что новое украинское правительство сможет быстро улучшить имидж Украины и завершить расследование коррупционных дел, которые препятствовали развитию отношений между Украиной и США".

По-видимому, речь идет о двух делах между странами, которые провоцировали конфликт интересов. Первое, Хантер Байден – сын кандидата в президенты от Демократической партии, который был членом правления английского холдинга Burisma, занимающегося добычей газа в Украине, когда его отец был вице-президентом США. И второе дело связанное с Полом Манафортом - бывшим главой предвыборной кампании Трампа, который взял 12,7 миллиона долларов за свою работу на экс-президента Украины Виктора Януковича и сейчас находится в американской тюрьме. По мнению Трампа, новый президент должен положительно зарекомендовать себя в ходе дел, отмечает издание.

Даже если Зеленский все еще сомневается в правильности решений, то личный адвокат президента США Руди Джулиани, должен был помочь найти верный путь. Через несколько дней после телефонного разговора между двумя президентами Джулиани вылетел в Мадрид, чтобы встретиться с главным переговорщиком Зеленского Андреем Ермаком. Он призвал Ермака расследовать вопросы, представляющие интерес для президента США, и высказал перспективу государственного визита в США и дальнейших встреч с президентом.

К организации встречи приложил свою руку Курт Волкер, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины, в чьи обязанности входит оказания помощи стране. Согласно информации от Государственного департамента, Джулиани просто действовал строго со своих личностных интересов, а не от имени государства.

Следует отметить, что основным источником дезинформации в отношении личного юриста США был бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Сначала он попытался подорвать антикоррупционные усилия украинских активистов и следователей, поддерживаемых Америкой, а затем обвинил своих критиков в сговоре против Трампа. Пытаясь вникнуть в Белый дом и свести счеты с самим собой. Потом Луценко заявил, что все, что связано с Манафортом, было частью заговора против Трампа.

Также экс-генпрокурор впутал бывшего после США в Украине Мари Йованович, утверждая, что она действовала в интересах демократов. Йованович, которая поддерживала борьбу с коррупцией в Украине и выступала против Луценко, была отозвана ранее завершения срока ее полномочий. Позднее Государственный департамент заявил, что иски против Йованович были "откровенной фальсификацией".

Читайте также: Джулиани обвинил Йованович в информационной кампании против Трампа

Джулиани были по душе толкования событий Луценко. В мае он сказал Fox News, что отменил свою запланированную поездку в Киев, потому что он думал, что собирается "войти в группу людей, которые являются врагами президента, а в некоторых случаях врагами Соединенных Штатов". Одним из врагом, тогда еще был назван Сергей Лещенко, бывший депутат, который занимался журналистским расследованием деятельности Манафорта.

Лещенко работал в команде Зеленского, консультируя неопытного президента по иностранным делам. Но через некоторое время депутату сообщили, что ему нет места в новой администрации  Зеленского, поскольку это поставит под угрозу отношения Украины с США.

В результате всего этого Джулиани и Трамп стали объектом расследования комитетов Палаты представителей по иностранным делам, а также разведки и надзору.

9 сентября председатели демократов трех комитетов направили официальный запрос в Белый доми Государственный департамент, в котором им было поручено собрать документы, связанные с попытками давления на украинское правительство проводить политически мотивированные расследования. Если бы Трамп действительно оказал давление на Украину, чтобы она служила целям его кампании по переизбранию, "это было бы ошеломляющим злоупотреблением властью, чудом для Москвы и предательством общественного доверия", говорится в запросе.

Еще персону Джулиани в украинской политике подорвали усилия американского правительства по укреплению своего союзника в военном отношении и подорвали его антикоррупционную идею. Владимир Путин давно утверждал, что он не хуже своих американских "партнеров" - они просто лучше прячут вещи. Личный юрист президента и сам президент США рискуют доказать правоту слов РФ.

Подробнее о развитии отношений президента Зеленского с руководством США и России читайте в статье главного редактора "Зеркало недели. Украина" Юлии Мостовой "Квартал черных лебедей".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >