Джонсон поставил Евросоюзу условие касательно Brexit

28 июля, 05:20 Распечатать

Джонсон не хочет "жесткого" Brexit по сценарию без сделки, но в случае невыполнения его условия выбора не будет.

Атака Джонсона направлена на так называемый "ирландский бэкстоп" © Facebook/Boris Johnson

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, не успев толком вступить в должность, уже выдвинул Европейскому союзу условие касательно сделки о выходе Британии из состава ЕС, сообщает 28 июля британское издание The Guardian.

Требованием Джонсона является безоговорочный отказ от механизма, призванного предотвратить возвращение жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией, или так называемого "ирландского бэкстопа".

"Если мы избавимся от бэкстопа целиком и полностью, то мы достигнем большого прогресса", – заявил Джонсон.

Британский премьер считает, что этот пункт сделки направлен на "попытку разделить" Великобританию, и вообще, является антидемократическим. Джонсон добавил, что не хочет "жесткого" Brexit по сценарию без сделки, однако в случае сохранения "бэкстопа" он не видит другого выхода. 

Читайте также: Премьер-министра Британии Джонсона обвинили в попытке оказать давление на единство ЕС

23 июля бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел Борис Джонсон выиграл гонку за лидерство Консервативной партии и станет следующим премьер-министром Великобритании. Джонсон победил Джереми Ханта в гонке за то, чтобы стать лидером британских консерваторов.

Джонсон набрал 92153 голсов среди консерваторов, Хант вдвое меньше - 46656.

Отметим, Борис Джонсон является одним из главных политиков, благодаря которым Brexit вообще стал возможен. Он обвинил Евросоюз в том, что политика Брюсселя привела к войне в Украине, президента Сирии Башара Асада называл "чудовищем", а российского президента Владимира Путина сравнивал с эльфом Добби из саги о Гарри Поттере.

Джонсон ушел после слишком мягкой, по его мнению, соглашения с Евросоюзом, подготовленной его же партией. На протяжении последних месяцев он был депутатом-заднескамеечником (не занимал должностей в правительстве) и нещадно критиковал премьер-министерку Терезу Мэй.

Великобритания остается членом Евросоюза до 31 октября, но сможет выйти раньше, если соглашение, уже трижды отвергнутое Палатой общин, все же удастся принять.

Подробнее о том, почему отставка Мэй может стать ключем для выхода из кризиса Brexit, читайте в материале Виктора Константинова "Тьма перед рассветом?" в еженедельнике "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: The Guardian /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >