Джо Байден не сможет «исцелить» Америку без помощи демократических союзников — The Guardian

20 января, 2021, 15:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Проблемы пандемии коронавируса, экономического коллапса и климатической катастрофы можно решить только совместными глобальными усилиями.

Джо Байден не сможет «исцелить» Америку без помощи демократических союзников — The Guardian
© Joe Biden / Twitter

Во время предвыборной кампании новый американский президент Джо Байден обещал объединить Америку. Когда наконец новоизбранный президент готовится принять присягу в Вашингтоне, остальной демократический мир также рассчитывает на его помощь в достижении важных изменений на международной геополитической арене. Если его первоочередная задача - объединить разделенную Америку, а вторая - положить конец американскому изоляционизму, то для реализации этих планов Байдену стоит показать американцам, что им нужен мир, и продемонстрировать остальному миру, что ему нужна Америка, пишет британская газета The Guardian.

Учитывая взаимосвязанные угрозы пандемии коронавируса, экономического коллапса и климатической катастрофы, его президентство определяться не по привычным контрольным показателям в 100 дней, а, скорее, за первые 10 или 20 дней. Несмотря на судебный процесс по импичменту его предшественника Дональда Трампа, уже в первый день пребывания на посту президента Байден планирует реализовать цели по развертыванию массовой вакцинации и перезагрузки больной американской экономики, направив на рассмотрение в Конгресс проект крупнейшего финансового стимула в истории США. Учитывая новый политический состав этого органа и собственные цели Байдена, его план стимулирования экономики будет включать и экологическую политику.

Байден должен мыслить глобально. Его президентство начинается в разгар целого ряда глобальных кризисов. Именно поэтому можно предположить, что ни одна из внутриполитических целей Байдена, которая касается контроля пандемии, достижения экономической стабильности и климатической нейтральности, не сможет быть полностью достигнута без многостороннего сотрудничества. Однако это именно то, что «экономические националисты» обеих основных политических партий США отвергают.

В однополярном мире сразу после холодной войны США действовали многостороннем порядке. В последнее время в многополярном мире Америка начала действовать в одностороннем порядке. Разорвать агрессивный популистский национализм, который закрепился в годы Трампа, будет непросто.

Поэтому не следует ожидать возрождения высокого интернационализма прошлого. Когда-то такое мышление было настолько доминирующим, что в инаугурационном обращении президента Джона Ф. Кеннеди в 1961 году почти не было никакого упоминания о внутренних проблемах в США. Сейчас в мире, где много соревновательных центров силы, США нужна более скромная «стратегия взаимозависимости».

Байден говорил в своих предвыборных заявлениях о том, что американская внешняя политика теперь должна определяться внутренними приоритетами страны. Но распространение вируса, восстановление торговли и борьба с климатическим кризисом зависят от более тесного сотрудничества с другими странами. Именно поэтому новый президент откажется от стен, тарифов и ксенофобии лет Трампа, перейдя к политике, которая предусматривает альянсы и сотрудничество. Байден, скорее всего, максимально использует свою репутацию «великого примирителя».

Байден должен срочно созвать саммит мировых лидеров для координации чрезвычайных глобальных действий по каждому из кризисов в области здравоохранения, экономики и окружающей среды. Избранный президент знает, что иммунизации США будет недостаточно для защиты своих граждан, пока бедные страны не могут позволить себе прививку, а вирус продолжает мутировать и потенциально реинфицировать тех, кто ранее был иммунизирован. США и Европа должны возглавить консорциум стран G20 для покрытия предполагаемого дефицита средств в размере 30 млрд долларов США, необходимых для вакцинации всего мира. Это выгодное предложение по сравнению с потенциальными огромными экономическими потерями, которые могут стать следствием дальнейшего обострения ситуации с пандемией.

Еще до пандемии, США, как и все развитые экономики, имели низкий уровень безработицы, но сейчас ни одна крупная экономика или развивающаяся страна, не сможет полностью восстановить уменьшение объемов производства и потерю рабочих мест в 2020 году, если не будет создан синхронизированный глобальный план, который стимулирует рост.

В современных условиях с низким уровнем инфляции и низкими процентными ставками существует глобальный избыток сбережений, поэтому государственные инвестиции, способствующие повышению производительности, окупятся, создавая целостный круг потребительского спроса и рост налоговых поступлений.

Если США, Европа и Азия согласятся координировать свои фискальные стимулы, мультипликационный эффект - последствия увеличения торговли и потребления, будет вдвое эффективнее в обеспечении роста, чем если бы каждая сторона действовала отдельно. Дивиденд от усиленного сотрудничества может составить более 20 млн необходимых рабочих мест - и этот толчок может стать еще больше, если Байден отменит запрет президента Трампа о помощи Африке и развивающимся странам.

Байден, который снова присоединится к Парижскому климатическому соглашению, также должен объявить, что посетит климатическую конференцию Cop26 в Глазго. Он уже говорил, что 2020-е годы могут быть последним шансом избежать катастрофического глобального потепления. Его внутренние энергетические инициативы будут иметь успех, но этого может оказаться недостаточно. Переход к чистой экономике сейчас является крупнейшей международной задачей. США и Европа теперь должны убедить все страны, богатые и бедные, заключить глобальное «зеленое соглашение» и согласовать цели по уменьшению выбросов углерода.

Политические неудачи Трампа и его наследие, а также нестабильная ситуация в мире, дают Байдену еще одну историческую возможность. Он получит шанс противостоять китайскому авторитаризму и оппортунизму России. Он будет действовать быстро, чтобы обеспечить обновленный иранский ядерный договор, который не только ограничивает ядерные амбиции Тегерана, но и поможет контролировать спонсорство терроризма.

Но поддержка этих непосредственных императивов является глубоким вызовом. Начиная с 1980-х, когда Байден поехал в Москву, чтобы помочь американскому президенту Рональду Рейгану обеспечить соглашение о сокращении ядерного оружия с СССР, он стоял во главе требований по ядерному разоружению. Байден мог бы стать первым президентом ядерной эпохи, который заявил и совершил политику в отношении реального сокращения ядерного оружия. Также путем переговоров о глобальных запретов как на ядерные испытания, так и на обогащение урана, его президентство может открыть десятилетия разоружения. Эти исторические шаги откроют путь для отказа Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Турции от своих ядерных инициатив, дальнейшей изоляции Северной Кореи и снижения роли ядерного оружия на пути к его окончательной ликвидации. Байден прекрасно понимает свои основные задачи, и он должен реализовать все надежды и ожидания, резюмирует издание.

Читайте также: Байден остановит строительство стены с Мексикой: "Пустая трата денег"

Сегодня вечером, в 18:15 по киевскому времени, начнется трансляция из Вашингтона, где Джо Байден примет присягу 46-президента США. Байден сменит в Белом доме Дональда Трампа. Инаугурация пройдет возле здания Капитолия США. Смотрите инаугурацию президента США вместе с ZN.UA.

Смотрите спецтему: Инаугурация Джо Байдена Европейские лидеры рассчитывают на сотрудничество с администрацией Байдена — FT Европа призывает США развивать многосторонние отношения. Байден возобновит запрет на въезд в США из Европы и Бразилии – CNN Президент Байден продолжает отменять указы своего предшественника Дональда Трампа. The Guardian прогнозирует, сможет ли Трамп создать собственную политическую партию Скорее всего, не стоит ждать громкого «политического возвращения» Трампа. Байден столкнулся с первым внешнеполитическим испытанием в отношении России — FT Белый дом заявил, что хочет прямого продления соглашения о контроле над ядерными вооружениями с Кремлем. Китай уже успел бросить вызов команде Байдена — The Washington Post Санкции Пекина против американских чиновников свидетельствуют о том, что конкуренция будет главной темой отношений США и Китая в течение следующих четырех лет.
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК