Двоюродного брата Путина заподозрили в отмывании 230 миллиардов долларов

21 мая, 12:39 Распечатать

Игорь Путин мог участвовать в крупнейшей схеме по отмыванию денег через эстонский филиал Danske Bank.

Через эстонское отделение банка каждый день проходило до двадцати миллионов долларов © Flickr/Egon Philipp

Двоюродный брат президента РФ Владимира Путина Игорь Путин мог участвовать в крупнейшей в истории схеме по отмыванию денег на сумму 230 миллиардов долларов через эстонский филиал крупнейшего банка Дании Danske Bank. Об этом в интервью CBS рассказал бывший менеджер банка Говард Уилкинсон, который разоблачил схему по отмыванию денег.

По словам Уилкинсона, через эстонское отделение банка каждый день проходило до двадцати миллионов долларов. Он рассказал, что деньги проводила зарегистрированная в Лондоне фирма Lantana Trade, которая на британском правительственном сайте была указана как "находящаяся в состоянии покоя". Адрес регистрации этой компании оказался "домом" еще для 64 подставных фирм со счетами в Danske Bank.

Обнаружив подозрительные операции, Уилкинсон сообщил об этом четырем высокопоставленным руководителям банка. Реакции от них не последовало, поэтому менеджер уволился и вернулся в Великобританию.

Одной из проблем было участие в схеме по отмыванию денег родственников президента РФ Путина.

"Кажется, это был Игорь Путин, которого я считаю двоюродным братом российского президента. Были ссылки на ФСБ. ФСБ, я думаю, преемник КГБ. Это как бы тайная полиция. Люди, управляющие компанией, были связаны с несколькими банками, которые обанкротились в России", — сообщил Уилкинсон.

Отмечается, что Игоря Путина подозревали и в других российских схемах по отмыванию денег, но он всегда заявлял о своей невиновности.

Впоследствии Danske Bank признал, что его эстонский филиал участвовал в крупнейшей операции по отмыванию средств. Обвинения по этому делу предъявлены 18 бывшим сотрудникам банка.

Читайте также: Родственники Путина попали под подозрение в отмывании "грязных денег" в Британии - Financial Times

В начале 2018 года Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал данные о том, что члены семьи Путина и российская Федеральная служба безопасности до 2013 года отмывали огромные суммы денег через эстонский филиал Danske Bank.

Danske Bank в феврале 2019-го объявил о прекращении деятельности в РФ и странах Балтии из-за подозрений в отмывании денежных средств через его эстонское подразделение.

По материалам: ZN.UA / CBS News / Новое время /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >