К посадке самолета причастны люди из Nexta: Сапега пообщалась с белорусским государственным СМИ

11 августа, 2021, 11:57 Распечатать
Отправить
Отправить

С Протасевичем они больше не вместе.

К посадке самолета причастны люди из Nexta: Сапега пообщалась с белорусским государственным СМИ
© instagram/sapega_sofia_

Россиянка Софья Сапега, которую в мае вместе с белорусским оппозиционным журналистом Романом Протасевичем задержали в аэропорту "Минск", впервые пообщалась с журналистами после истории с задержанием. Правда, "интервью" она дала государственному телеканалу "Беларусь 1".

Во время программы девушка рассказала, что же происходило 23 мая, когда их с Протасевичем задержали. Тогда, напомним, белорусские власти принудительно посадили самолет с журналистом, чтобы задержать одного из бывших редакторов крупнейшего оппозиционного СМИ - Nexta.

По словам Сапеги, ее теперь уже бывший парень не думал, что девушку задержат, поэтому передал ей всю технику. Однако произошло по-другому.

Также она рассказала, что до посадки самолета в аэропорту "Минск" может быть причастен кто-то из коллектива Протасевича, что стало очевидным после разговора с ним. Сам журналиста касающимся этой истории ранее называл сотрудника издания Nexta Яна Рудика.

"Никакие сотрудники КГБ в самолете ничего не делали с нами - их не было", — убеждает россиянка.

Сапега не стала оценивать этой ситуации. Она заявила, что сейчас все еще нужно все понять и дойти до трезвого вывода.

"О планах на будущее говорить еще рано. Но на данный момент я все же чувствую себя намного лучше, чем в первые дни. Настроение нормальное. И готова идти дальше", — добавила россиянка.

Читайте также: Отец Сапеги обратился к Лукашенко: "София оказалась не с тем человеком"

23 мая в аэропорту Минска принудительно посадили самолет Ryanair рейса Афины - Вильнюс под предлогом анонимного сообщения о минировании. Для  перехвата лайнера, который находился в двух минутах лету от Вильнюса, в небо подняли истребитель ВВС Беларуси.

На борту авиалайнере находится основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Журналиста и его девушку Софью Сапегу задержали. Протасевичу инкриминируют «экстремистскую» статью 293 УК Беларуси, ему может грозить смертная казнь.

Касаемо Сапеги, то ее обвиняют в разжигании розни, за что девушке грозит до 12 лет лишения свободы. Меньше месяца назад в сети появилось видео, на котором София рассказывала, что является редактором Телеграмм-канала "Черная книга Беларуси" - там публикуют личную информацию о сотрудниках органов внутренних дел.

По материалам: Телеканал "Беларусь 1" / ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК