Дискуссии вокруг проекта «Северный поток-2» продолжаются — NYT

25 февраля, 2021, 15:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Проект уже пережил жесткое сопротивление многих европейских стран и США.

Дискуссии вокруг проекта «Северный поток-2» продолжаются — NYT
© Nord Stream 2

После ареста российского оппозиционера Алексея Навального вопрос наказания России за ее агрессивную политику снова в повестке дня. Министры иностранных дел Европейского Союза согласились ввести санкции против некоторых российских чиновников. Однако такие меры вряд ли полностью успокоят критиков Кремля. Ведь они хотят разрушить «любимый проект» российского президента Владимира Путина: "Северный поток-2" - трубопровод под Балтийским морем, который будет поставлять природный газ непосредственно в Германию. Но сможет ли что-то действительно остановить проект, который слишком близок к завершению, пытается выяснить The New York Times.

Проект уже пережил жесткое сопротивление многих европейских стран и США. И Германия, для которой газопровод является частью деликатного геополитического баланса в Европе, стремится завершить строительство. Проект уже почти завершен, но отношение режима Путина к Навальному и его сторонникам снова ставит вопрос сопротивления строительству «Северного потока-2».

Предшественник этого газопровода "Северный поток-1", который был завершен в 2012 году, тоже идет от России до Германии, также был противоречивым проектом. Восточные соседи Германии опасались, что Россия может отключить им газ, продолжая поставлять его в Германию. В таком случае восточноевропейцы остались бы беззащитными против Кремля.

Но со времени завершения "Северного потока 1" энергетический ландшафт Европы несколько трансформировался. Хотя Россия поставляет около 40 процентов природного газа в Европу, но газ в основном идет по трубопроводам, проходящим через Беларусь и Украину, поэтому Москва уже не является господствующей силой в этом вопросе, как было прежде. В большей части Восточной Европы, где ранее газ транспортировался почти исключительно из России, многие страны, включая Польшу и Литву, сейчас покупают сжиженный природный газ у США или Норвегии.

Более того, газовая инфраструктура европейских стран сейчас гораздо теснее взаимосвязана, чем раньше, а антимонополистическая борьба Европейского Союза против российской государственной компании "Газпром" уничтожила монопольную власть компании. Это означает, что "Северный поток 2", скорее всего, будет иметь незначительное влияние на энергетическую безопасность большинства европейских стран. На практике это мало что изменило бы - и это делает проект еще более привлекательным объектом для тех, кто хочет «проверить» российское влияние.

Но проект газопровода представляет угрозу для Украины. Значительная часть российского газа, который сейчас транспортируется в Европу, проходит именно через украинскую территорию. Если "Северный поток-2" будет завершен, а Россия существенно уменьшит количество газа, который проходит через Украину, Киев потеряет более миллиарда долларов в год за транзитные сборы. Учитывая еще и то, что Украина уже и так страдает от российского военного и экономического давления, это стало бы дополнительным ударом для страны.

Этого должно быть достаточно, чтобы Германия, которая поддерживает Киев, отменила проект. Но есть и много других причин. Мало кто из союзников Германии поддерживает строительство трубопровода, а французские лидеры призывают к его отмене. Многие европейцы видят в этом противоречивую позицию Германии, поскольку Берлин требует от других европейцев соблюдать правила и ценности ЕС, тогда как сам заключает сторонние соглашения с Москвой.

Более того, новый трубопровод, транспортирующий ископаемое топливо под водой, плохо вписывается в планы Германии как лидера зеленой энергетики. Слова канцлера Ангелы Меркель о том, что трубопровод, который финансируется и строится российской государственной компанией, является "коммерческим проектом", делает политику Берлина только более противоречивой.

Так почему же Германия так поддерживает «Северный поток-2»? Сторонники Берлина приводят два аргумента. Во-первых, они говорят, что это будет газ для замещения угля и атомной энергетики, от которой Германия планирует постепенно отказываться. Во-вторых, они утверждают, что покупка газа у России будет смягчать внешнюю политику Кремля. Но для критиков Берлина, ни один аргумент не является особо весомым.

Возможно, Меркель так долго поддерживала строительство трубопровода, что сейчас от него уже просто невозможно отказаться. Хотя Партия зеленых, которая почти наверняка будет играть важную роль в следующем коалиционном правительстве страны, выступает против "Северного потока-2", похоже, значительная часть немецких политиков соглашается с канцлером.

Это ставит Берлин в конфронтацию с США, которые уже ввели финансовые санкции против компаний, которые помогают строить "Северный поток-2", аргументируя это тем, что трубопровод «вознаграждает» Россию и углубляет зависимость Европы от российского газа. В значительной степени "Северный поток-2" является редким двухпартийным вопросом среди членов Конгресса. Введение санкций позволяет американским законодателям продемонстрировать решительное сопротивление Путину за небольшую цену.

Под яркими утверждениями и завуалированными угрозами кроется обыденная реальность, которая свидетельствует о том, что способность России использовать газ как инструмент собственного политического давления уже значительно уменьшилась и даже завершение "Северного потока-2" мало что изменит. Но отмена проекта в качестве наказания для России также может не слишком изменить направление политики Путина. Спор о проекте "Северный поток-2" демонстрирует простую истину: когда речь заходит об отношениях с Россией, хороших вариантов очень мало, резюмирует издание.

Читайте также: «Ловушка для Европы»: Зеленский и Дуда обсудили блокирование «Северного потока-2»

19 февраля Соединенные Штаты решили не вводить санкции против немецких компаний, которые задействованы в строительстве "Северного потока - 2".

В то же время пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что компании, участвующие в строительстве российского газопровода "Северный поток-2", как и раньше, могут попасть под санкции.

"Северный поток - 2" готов уже на 95%.

Ранее Украина и Польша призвали президента США Джо Байдена не допустить завершения реализации проекта строительства газопровода "Северный поток - 2". Соответствующее совместное обращение министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау опубликовали в издании Politico. 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК