Действия России противоречат ее утверждению, что она никогда не нападет на страну НАТО – RFERL

19 июля, 2016, 13:34 Распечатать

Обозреватель замечает, что Польша и страны Балтии видели достаточно провокаций, чтобы бояться российского вторжения.

Россия разместила войска на границе со странами Балтии и уверяет, что ничем им не угрожает. © function.mil.ru

Кремль в последнее время пытался убедить НАТО, что он слишком резко реагирует на военную угрозу со стороны России, которой якобы "не существует". В Москве убеждены, что размещение в Восточной Европе всего 4 тысяч солдат из стран-союзников – это "провокация".

А режим Владимира Путина уверяет, что нет ничего такого, чего могли бы бояться жители Эстонии, Литвы, Латвии и Польши.

"Ничего, кроме провокационных военных учений и развертывания войск у границ этих стран. Ничего, кроме военных самолетов, которые нарушают воздушное пространство соседей, летающие с выключенными транспондерами. Ничего, кроме похищения их граждан с территории их родины", - напоминает в своей статье политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Он также напоминает о воинственной риторику российских чиновников, которые даже прибегали к предположениям, что независимость стран Балтии "незаконна". 4 тысяч солдат НАТО в Восточной Европе вряд ли можно назвать силами, способными на вторжение. Такое количество солдат не сможет даже остановить российскую агрессию, если вдруг такое начнется.

Однако эти войска стали четким маркером, который дает Москве понять, что агрессия против этих стран будет расцениваться как война против США, Британии, Канады и Германии.

"Во время заседания Совета "НАТО-Россия" на прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Россия никогда не нападет на страну-участницу НАТО. Возможно он говорит правду. Но учитывая, что этот мужчина зарабатывает на жизнь тем, что врет, альянсу лучше подстраховаться", - пишет обозреватель.

Читайте также: Отношения НАТО с Россией после саммита в Варшаве будут на грани – WSJ

На страницах Newsweek эксперт Royal United Services Institute Игорь Сутягин писал, что Россия врет о том, что она не угрожает НАТО. Российские войска активность имеет совсем не оборонительных характер. В этом году очень символичным стало восстановление Первой гвардейской танковой армии. Танковые войска сами по себе не самый лучший инструмент для обороны. Они лучше подходят для наступательных операций.

Ранее издание Newsweek писало, что Россия пытается наказать Украину за попытку сблизиться с НАТО. И то, что агрессивные атаки в Донбассе оживились на фоне саммита в Варшаве, не случайность. Тем временем, на саммите Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг допустил предоставление Украине летального вооружения странами НАТО. Генсек НАТО также выразил обеспокоенность обострением ситуации в зоне АТО и в очередной раз призвал стороны к выполнению Минских договоренностей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >