Дешевая нефть обернется массовым наплывом мигрантов в Германию – Die Welt

21 апреля, 2016, 15:00 Распечатать

Радость Запада от падения цен на нефть очень скоро останется в прошлом. Средний и Ближний Восток будут и дальше нагнетать волну переселения.

Средний и Ближний Восток будут и дальше нагнетать волну переселения народов © Bloomberg

Последствиями падения цен на "черное золото" станет нестабильность в мире, не только в нефтяных государствах, а также следует ожидать массовой миграции в Германию, пишет бозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер. 

Бизнес-модель нефтяных государств могла быть весьма простой: постоянный рост спроса на ресурс, запасы которого иссякают, при непрерывно растущих ценах. Тогда ничего бы не мешало наслаждаться богатством от "черного золота" в виде великолепных особняков в лучших районах Лондона, или в форме социальных щедростей, которые притупляют бдительность непокорных субъектов, или в форме боевых танков и самолетов против завистливых соседей, а также претензии на статус лидера с благословения Всевышнего. "Как Путин однажды заметил, все зависит от цены на нефть", - отмечает обозреватель немецкого издания. 

Неутешительные итоги недавней и, возможно, последней нефтяной конференции в Дохе в Персидском заливе доказывает, что введенная ОПЕК в 1973 году бизнес-модель больше не работает. Тогда нефтедобывающим странам удалось погрузить Запад в серьезный и продолжительный долговой кризис и политические потрясения, а в это же время Советский Союз превратился в энергетического гиганта. 

"Теперь все изменилось. Из Дохи никто не вышел победителем, за исключением разве что Ирана, который после отмены торговых санкций, не хочет мириться с квотами на добычу, введенными в январе, и который по-прежнему под строгим международным контролем", - говорится в статье. 

Автор подчеркивает, что сейчас идет нефтяная война всех против всех, но не потому, что нефть слишком дорогая, как раньше, а потому, что она слишком дешевая. 

Средний и Ближний Восток никак не могут оправиться от сотрясающих их арабских революций, последствий засухи и потоков беженцев, распадов целых государств и "опосредованных войн", будут и дальше нагнетать волну переселения народов. "Но все мигранты видят перед собой единственную цель - Европу, а точнее Германию", - уточняет обозреватель. 

Автор также вспоминает историю предыдущих нефтяных кризисов и уверен, что цена на "черное золото", ее колебания всегда приводили к потрясениям по всему миру. "Путин удалось выиграть от высоких цен на нефть, обеспечив русским процветание почти на десятилетие. Но проклятие нефти – сырьевого товара -  осталось висеть на руських.  Когда два года назад нефть начала падать, Путин пригрозил покрепче закрутить гайки", - говорится в статье. 

Читайте также: Поправки в соглашение о заморозке добычи нефти учитывают позицию Ирана – Bloomberg

Ранее Саудовская Аравия заявила, что она не будет ограничивать добычу нефти, если на предстоящей встрече в Дохе остальные производители, включая Иран, не согласятся на заморозку объемов. В свою очередь Иран отказался участвовать в переговорах. По мнению иранского министерства энергетики, присоединиться к заморозке сейчас для Ирана означало бы "самому наложить на себя санкции".

Напомним, что встреча представителей стран-членов ОПЕК и государств, которые не входят в картель, завершилась неудачей. По итогам переговоров в столице Катара Дохе в воскресенье, 17 апреля, не было подписано никаких документов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >