Депутат из Ирана пообещал 3 миллиона долларов наличными за убийство Трампа

22 января, 03:57 Распечатать

Депутат парламента предложил убить американского лидера в ответ на убийство иранского лидера

Ситуация напоминает бикфордов шнур © Deutsche Welle (Русская редакция)

Опасный прецедент, который возник после убийства иранского лидера Кассема Сулеймани американцами по распоряжению Трампа,  привел к публичному инциденту.

Иранский парламентарий предложил вознаграждение в размере 3 миллионов долларов тому, кто убьет президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

"От имени жителей провинции Керман мы выплатим денежное вознаграждение в размере 3 миллионов долларов наличными тому, кто убьет Трампа", - заявил депутат Ахмед Хамзе в выступлении перед парламентом.

Он не сказал, будет ли вознаграждение официально поддержано со стороны руководства Ирана.

Город Керман, расположенный в одноименной провинции к югу от столицы, является родным городом Кассема Сулеймани, иранского командира, чье убийство в результате удара беспилотника по приказу Трампа 3 января в Багдаде побудило Иран запустить ракеты по целям США в Ираке.

Посол США по вопросам разоружения Роберт Вуд назвал эту награду "бессмысленной", заявив журналистам в Женеве, что она продемонстрировала "террористические основы" иранского истеблишмента.

Напряжение между Ираном и США росло с того времени, как Трамп вывел Вашингтон из международной ядерной сделки в 2018 году и возобновил американские санкции против Тегерана, и сейчас достигло очень высокого уровня.

Читайте также: Убийство Сулеймани создало невиданный ранее прецедент в мире — эксперт

Напомним, в ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции КасемСулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

Вечером  4 января посольство США в Багдаде и военная база "Балад" подверглись ракетному удару.

Министр обороны США Марк Эспер заявил во вторник, 7 января, что США не стремятся к войне с Ираном, но "готовы ее закончить." Он также сказал, что США не выводят войска из Ирака после того, как в выходные парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск.

В ночь на 8 января Иран нанес ответные удары. По военным объектам США в Ираке было выпущено более 10 баллистических ракет.

О последствиях казни генерала Сулеймани, взаимосвязи действий США и Ирана с авиакатастрофой украинского "Боинга" под Тегераном и усугублении кризиса в регионе читайте в материале Сергея Немырыча "Високосный ужас 2020".

 

По материалам: ZN.UA / Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >