Депортация беженцев в Турцию незаконна даже по правилам ЕС – FT

9 марта, 2016, 18:51 Распечатать

Согласно критериям Евросоюза, Турцию вряд ли можно назвать безопасной страной.

ЕС не может депортировать беженцев в Турцию. Иллюстрация © @sitel

После 12-часовой встречи высокопоставленных чиновников ЕС и Турции, изможденный президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вышел на сцену и монотонно объявил, что решение отправлять мигрантов из островов Греции в Турцию законно.

А потом он попытался сделать так, чтобы еще больше уставшая пресса окончательно уснула и начал говорить юридическими терминами. В частности, он сделал ссылку на статьи 33 и 38 Директив относительно процедуры предоставления убежища в ЕС, которые, по его мнению, вполне оправдывали депортации мигрантов из Греции в Турцию. Поскольку пункт "С" во втором параграфе 33-й статьи предусматривает, что ЕС может отказать просителю в приюте, если он уже был на безопасной территории страны, которая не является членом союза.

"Но так ли это на самом деле?" - пишет на страницах Financial Times Дункан Робинсон.

Он замечает, что в 33 статье Директивы действительно указано, что если беженец уже на территории третьей безопасной страны, тогда нет причин предоставлять ему убежище. А какие страны можно называть "безопасными" как раз определяет статья 38, на которую также сослался Юнкер. Он заверил, что Турция полностью отвечает требованиям статьи. Однако ее пункт "С" опровергает уверенность президента Еврокомиссии.

В нем говорится о том, что "безопасная" страна должна гарантировать, что беженцев "не выдворят" обратно в их страну, где они будут в опасности, поскольку этого требует Женевская конвенция. Кроме того, в пункте "Е" 38-й статьи Директивы также указано, что в "безопасной стране" будет существовать юридическая возможность попросить убежища.

Турция, в соответствии с докладами Human Rights Watch и Amnesty International, "большей опыт" в выдворении людей обратно в опасные условия. Вдобавок, Анкара - не полноценный член Женевской конвенции по вопросам беженцев. Она подписала документ, но установила определенные географические ограничения: только граждане стран Европы могут просить убежище в Турции.

Поэтому иракцы, афганцы и любой другой, кто бежал от войны и не имеет европейского паспорта, не может претендовать на статус беженца на турецкой территории. Анкара сделала для сирийцев исключения, но даже они не имеют полноценных прав беженцев.

Поэтому очевидно, что собственные правила ЕС не позволяют считать Турцию безопасной и отправлять туда беженцев. Вчера ООН и правозащитники раскритиковали соглашение ЕС с Турцией в отношении беженцев. По их мнению, стороны опустились до мелочной торговли, которая не имеет ничего спільнго с правами и достоинством людей в беде.

8 марта председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что договоренности Евросоюза с Турцией, достигнутые на саммите в Брюсселе, посылают ясный сигнал, что время нелегальной иммиграции в Европу закончилось.

В начале марта главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что Россия и Сирия используют беженцев в качестве оружия против Европы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >