Дело Ноздровской станет лакмусовой бумажкой для властей Украины - NYT

10 января, 15:06 Распечатать

Убийство правозащитницы произошло как раз тогда, когда Киев колеблется между реформами и соблазном вернуться к старой постсоветской политике.

Расследование убийства Ноздровской станет проверкой для власти Украины. © Facebook Ирины Ноздровской

Несмотря на то, что она вела дела многих клиентов в качестве юриста-правозащитника и антикоррупционной активистки, Ирина Ноздровская прославилась своей борьбой за правосудие в деле собственной сестры, которая год назад погибла, когда ее сбила машина. Тогда за рулем автомобиля находился племянник влиятельного судьи.

В конце концов, Ноздровской удалось наказать водителя. Она заслужила похвалу украинских СМИ за важную победу в борьбе за верхрвенство права. Но история сделала мрачный поворот, когда в первый день нового года тело Ноздровской нашли в реке недалеко от Киева.

Об этом на страницах лояльного к Демократической партии издание New York Times пишет обозреватель Эндрю Крамер.

Он замечает, что убийство правозащитницы произошло в важный момент для Украины. Киев колеблется между проведением реформы в системе государственного управления по стандартам западной демократии и возвратом к привычной постсоветской политики.

"Судебная реформа сейчас стала главным вопросом на повестке дня для доноров Украины", - пишет обозреватель, напоминая, что МВФ и Евросоюз уже задержали свои выплаты помощи Украине из-за того, что изменения в украинской системе юстиции не продвигаются вперед.

Автор называет борьбу Ноздровской за справедливость в деле ее сестры "символом противодействия укоренелой в Украине коррупции". То, как украинская власть поступит с убийством правозащитницы, станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, как борьба украинского правительства и президента Петра Порошенко с коррупцией продвигается на самом деле.

Читайте также: Убийство Ноздровской: Геращенко озвучил версию следствия

Как сообщалось ранее, Ирина Ноздровская, которая пропала 29 декабря, была найдена мертвой в понедельник, 1 января. Труп правозащитницы обнаружили в реке в Киевской области. По факту умышленного убийства женщины полиция открыла уголовное производство.

8 января правоохранители задержала жителя Киевской области, подозреваемого в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской. Им оказался Юрий Россошанский, отец Дмитрия Россошанского, осужденного в мае 2017 года на семь лет лишения свободы за смертельное ДТП, в котором в погибла сестра Ноздровской Светлана Сапатинская.

С 2015 года правозащитница добивалась приговора для убийцы сестры, племянника председателя Вышгородского райсуда. 

9 января Вышгородский районный суд Киевской области арестовал Юрия Россошанского на два месяца .

Подробнее о расследовании резонансного преступления и личности подозреваемого в нем читайте в материале ZN.UA "Убийство Ирины Ноздровской: что известно о расследовании полиции и задержанном Россошанском".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >