Дело Манафорта: ФБР проверяет отмывание денег приближенными Путина

25 декабря, 2017, 08:43 Распечатать

Половина клиентов кипрского банка были гражданами РФ. Финансовую структуру с 2014 года подозревали в отмывании денег, финансировании терроризма, международной преступности и других противоправных действиях.

Команда Мюллера занимается изучением кипрских финансовых потоков, в том числе из РФ © wikimedia.org

Федеральное бюро расследований США (ФБР) запросило у правительства Кипра информацию о ликвидированном банке FBME, который использовался приближенными к президенту России Владимиру Путину для отмывания денег, сообщает The Guardian со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, соответствующий запрос появился в рамках расследования возможных связей команды президента США Дональда Трампа с Кремлем. Оно проводится специальным советником ФБР Робертом Мюллером.

Источники журналистов в ФБР сообщили о том, что запрос связан с продолжающейся проверкой Мюллером экс-главы избирательного штаба президента США Пола Манафорта. Обвинение Манафорту было предъявлено в октябре.

Ранее издание Bloomberg сообщило о том, что банк  фигурирует в двух американских расследованиях. Одно из них касается  отделения кредитных карт банка, второе – возможного отмывания денег из России. При этом, как отмечает издание, расследование, проводимое прокуратурой США в Нью-Йорке, связано с попаданием потока нелегальных российских средств на нью-йоркский рынок недвижимости.

Владельцы FBME все обвинения в отмывании денег отрицают. Представители банка также сообщили изданию о том, что Пол Манафорт никогда не был их клиентом.

FBME, ранее известный как Федеральный банк Ближнего Востока, основан  в Танзании, но около 90% его банковских операций проводились на Кипре. В сообщении сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США в 2014 году говорилось о том, что банк вызывает первоочередные подозрения в том, что является структурой для отмывания денег.

Кроме того, в отчете говорилось о том, что FBME уклоняется от попыток Центрального банка Кипра проверить его деятельность, а также способствует отмыванию денег, финансированию терроризма, международной организованной преступности, мошенничеству, уклонению от санкций, торговле оружием и политической коррупции.

Внутренний отчет Центрального банка Кипра за 2014 год, касающийся деятельности FBME, полученный журналистами издания, свидетельствует о том, что FBME установил банковские отношения с несколькими россиянами из категории политически чувствительных клиентов. Кроме того, около половины клиентов банка были гражданами РФ. В том числе близкий к Путину Владимир Смирнов и член политсилы российского гаранта – партии "Единая Россия" - Александр Шишкин.

В прошлом году FBME попал под действие "пятой специальной меры" - жесткого регуляторного инструмента США, созданного после терактов 11 сентября. Так, банку было запрещено вести бизнес в Соединенных Штатах, использовать доллары США, а американским банкам было запрещено открывать или использовать любые счета от имени FBME.

Как отмечают журналисты, остается неясным, почему Мюллер и его команда следователей интересуются финансовыми данными ныне закрытого банка. Однако это свидетельствует о том, что он продолжает изучать финансовые потоки с Кипра.

Читайте также: Суд освободил Манафорта из-под домашнего ареста под залог $ 11,7 миллиона

Напомним, 30 октября экс-глава штаба Трампа и политконсультант беглого экс-президента Виктора Януковича Пол Манафорт сдался ФБР.

Правоохранительные органы США предъявили Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу обвинения по 12 пунктам. В частности, они обвиняются в "заговоре против США, отмывании денег, предоставлении ложных сведений и непредоставлении отчетов зарубежных банковских счетов". Значительная часть обвинения также связана с деятельностью Манафорта в Украине.

Суд отправил Манафорта и Гейтса под домашний арест, а также назначил обоим залог: Манафорту в размере десяти млн долларов, Гейтсу – пяти млн долларов. Подозреваемые своей вины не признают. 

Подробнее о расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера читайте в материале Марины Денисенко "Отравление малыми дозами" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Сергей Супонин Сергей Супонин 25 грудня, 15:43 По большому счету это на руку тому же Путина. Вообще надо ответить, что урок Паши Лазаренко не стал примером как ни нашему таки не российскому ворью государственных бюджетов. Сейчас их всех возьмут за самые болезненные места (за мошну) Британии хватит денег на расчет с ЕС по брекситу, а США тоже немножко поправят свои дела. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >