Действия России вблизи границы Украины ставят команду Байдена в тяжелое положение — Foreign Policy

07 апреля, 2021, 17:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Наращивание российских сил на украинской границе вызвало тревогу в НАТО.

Действия России вблизи границы Украины ставят команду Байдена в тяжелое положение — Foreign Policy
© The White House / Flickr

Россия начала проверку боеготовности армии и стягивает войска на границу с Украиной, что стало тестом для администрации президента США Джо Байдена, поскольку Америка стремится восстановить отношения с союзниками по НАТО и отказаться от мягкого подхода бывшего лидера Дональда Трампа к отношениям с Москвой, пишет Foreign Policy.

Наращивание российских сил на украинской границе, рядом с сотнями нарушений режима прекращения огня на восточных территориях Украины вооруженными формированиями РФ, вызвало тревогу в НАТО и спровоцировало шквал телефонных звонков между высокопоставленными членами администрации Байдена и их украинскими коллегами.

"Они пытаются понять, что мы будем делать, что будет делать НАТО и Украина", - сказал бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам Европы и НАТО Джим Таунсенд.

Джо Байден беседовал с президентом Украины Владимиром Зеленским в пятницу.

"Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий", - заявил Зеленский после разговора с Байденом.

Представители альянса из 30 членов НАТО встретились, чтобы обсудить этот вопрос, и выразили обеспокоенность по поводу широкомасштабных военных учений России и нарушений режима прекращения огня.

"Дестабилизирующие действия России подрывают усилия по деэскалации напряженности. Альянс продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы сохраняем бдительность и продолжаем внимательно следить за ситуацией", - заявил чиновник НАТО.

Между тем Кремль предупредил, что любое размещение войск НАТО в Украине будет усиливать напряженность и заставит Россию принять дополнительные меры для «защиты».

Наблюдатели за конфликтом в Донбассе заявляют, что текущая эскалация имеет другой масштаб, в отличии от предыдущих обострений. Эксперты все еще пытаются понять истинные намерения Кремля, скрывающиеся за военным наращиванием, которое опередило обычные темпы российских военных учений.

«Президент России Владимир Путин делает такой большой шаг демонстративно», - говорит один бывший чиновник Пентагона.

Бывшие американские чиновники расценили это как четкое стремление Москвы проверить новую администрацию Байдена, которая все еще анализирует то, как разработать новую стратегию отношений с Россией после обострений, включая массовые российские хакерские атаки на американские правительственные учреждения.

"Это может быть военный маневр Кремля, чтобы увидеть, как мы реагируем. Они должны честно объяснить свои намерения. Дальнейшие вторжения России неприемлемы", - заявил бывший высокопоставленный чиновник администрации Трампа.

Аннексия Крыма в 2014 году также началась с масштабных военных учений вдоль границы России с Украиной.

Некоторые аналитики скептически относятся к тому, что Россия планирует возобновить вторжение в Украину, однако они не исключают такой возможности.

"Проблема с Путиным заключается в том, что мы пытаемся рационально объяснить его действия. Но его реальные намерения трудно определить", - сказал аналитик Кирилл Михайлов.

 «В понимании российских военных Запад ведет гибридную войну против России на многих фронтах: в Белоруссии, в Украине и ситуации вокруг Алексея Навального", - сказал российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр.

Доктор философии в Лондонском королевском колледже Роберт Ли считает, что эти шаги России, скорее всего, намерены сдерживать Украину от любых действий в регионе.

Между тем Зеленский сделал ряд шагов против «доверенных лиц Кремля в Украине». В феврале украинский политик Виктор Медведчук, близкий союзник Путина, попал под санкции Киева.

"Речь идет не относительно Медведчука как о личности. Кремль продолжает затягивать эти длительные конфликты тогда, когда другие его рычаги влияния, будь то олигархи или коррумпированные политики среди соседних стран, не выполняют поставленные задачи. В таком случае Москва всегда пытается усилить эскалацию конфликта, чтобы таким образом получить влияние", - сказал Майкл Карпентер, который работал заместителем помощника министра обороны США времен администрации Барака Обамы.

Путин также пытается давить на Германию на нескольких фронтах, включая строительство газопровода "Северный поток-2", который планирует транспортировать газ в обход Украины. Также Кремль пытается влиять на Германию через Трехстороннее контактную группу, которая ведет переговоры о прекращении огня на востоке Украины.

Возможно, Россия просто проводит «стратегическое позирование», а не планирует вторжение.

"Проблема с Кремлем заключается в том, что для него все есть красной линией, и когда его позиция начинает разрушаться, он просто отказывается от своих слов. Украинцы это понимают лучше всех", - заявил бывший американский военный.

Наращивание военных сил происходит на фоне множества других агрессивных действий Москвы.

"Они действительно провели общеконтинентальное бряцание оружием", - сказал американский генерал Бен Ходжес, который командовал армией США в Европе до 2017 года.

Недавно российское министерство обороны опубликовало видео о том, как три российские подводные лодки пробивали лед в Арктике, сложный манёвр, который, по словам Ходжеса, был демонстрацией военных возможностей Кремля в регионе.

Затем НАТО сообщило о "необычном пике" полетов российских самолетов у воздушного пространства некоторых стран альянса. Эти события, в сочетании с ситуацией вблизи границы с Украиной, "очевидно, не случайность", считает Ходжес.

Напряжение наступает, когда отношения России и Запада "достигли критической точки". Москва отозвала своего посла в Вашингтоне после того, как Байден назвал Путина "убийцей".

Несмотря на то, что напряжение возросло в последние дни, бывшие американские чиновники заявляют, что Киев остается осторожным относительно эскалации конфликта.

"Украинцам лучше занять выжидательную позицию, чтобы выиграть время. Лучшая их стратегия по ситуации в Донбассе - это международное давление", - заявил бывший американский военный.

Читайте также: Правительство Германии сообщило России о своей обеспокоенности ситуацией в Донбассе

30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил о том, что Россия стягивает войска к границе Украины со стороны Брянска и временно оккупированного Крыма.

Президент Владимир Зеленский считает это скорее «игрой мускулами», чем реальной угрозой, однако украинская армия готова к любым провокациям, подчеркнул он.

Соединенные Штаты Америки и другие партнеры Украины придерживаются другой точки зрения: свою обеспокоенность выразил Пентагон, а Европейское командование вооруженных сил США привело войска в полную боевую готовность самого высокого уровня, пишут Politico и The New York Times.

Ряд авторитетных американских изданий писали о том, что открыто игнорируя призыв Вашингтона воздержаться от агрессивного использования военной силы, Кремль «проводит тест» на благосклонность Байдена к Украине. Ранее аналогичный «тест» Россия использовала и в отношении новой украинской власти.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК