Даже когда COVID-19 станет эндемичным, жизнь с вирусом не будет безопасной — FT

26 января, 2022, 13:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Коронавирус продолжит эволюционировать.

Даже когда COVID-19 станет эндемичным, жизнь с вирусом не будет безопасной — FT
© pixabay/elf-moondance

По некоторым прогнозам, близится финал пандемии коронавируса. Новый штамм «Омикрон» вызывает менее тяжелое течение заболевания, чем вариант «Дельта». Частично это связано с иммунитетом, созданным с помощью вакцинации или после того, как люди уже переболели коронавирусом. Исследования также показывают, что «Омикрон» чаще концентрируется в верхних дыхательных путях, а не в легких. Соответственно, пребывание в больнице пациентов с коронавирусом может сокращаться, и меньшее количество инфицированных нуждается в интенсивном лечении, пишет Financial Times.

Такие тенденции сформулировали убеждение, что Sars-Cov-2 отходит на задний план наряду с другими относительно более «слабыми» коронавирусами, которые в большинстве вызывают симптомы простуды. Чувство неизбежного завершения пандемии подкрепляется прогнозами, что коронавирус скоро станет «эндемичным» и люди научатся с ним жить.

Бывший министр по вопросам вакцинации Великобритании Надхим Захави недавно выразил надежду, что Британия скоро станет «одной из первых крупных экономик, которая продемонстрирует миру, как перейти от пандемии к эндемии».

Ученые считают, что такое предположение ошибочно. «Эндемические болезни» — это заболевания, постоянно присутствующие в определенных регионах, независимо от тяжести течения. Например, малярия эндемична в тропических и субтропических районах и убила более 600 тысяч человек в 2020 году, согласно Всемирному докладу о малярии за 2021 год. Люди живут с ней – но не безболезненно.

«Эндемичность не означает легкое течение заболевания. Движение к эндемии связано с достижением динамического равновесия, когда в среднем один человек заражает другого. Это может включать сезонность или другие колебания», – говорит иммунолог Элизабет Хеллоран, которая управляет Центром выводов и динамики инфекционных заболеваний в Сиэтле.

Относительно стабильная циркуляция эндемической болезни далека от непредсказуемых волн нынешней пандемии.

«Во избежание сомнений, Омикрон сейчас не является эндемиком», - заявил эпидемиолог Гарвардского университета Билл Ханадж.

«Хотя вакцины помогут, мы, люди, не можем сделать многое, чтобы двигаться к эндемии. Основная часть зависит от того, как эволюционирует вирус. Мы не можем спрогнозировать следующий шаг вируса, за исключением того, что любой новый вариант должен быть либо более трансмиссивным, либо лучше избегать иммунитета, или оба фактора», – говорит Хэллоран.

Будущее до сих пор остается неопределенным. Нет закона, диктующего, что вирус со временем должен становиться слабее.

«Очень тяжело предсказать эволюцию вирулентности. Понятно, что в будущем все еще возможно появление более трансмиссивного штамма вируса», — говорит биолог Эдди Холмс, который помог ученым в Китае расшифровать последовательность генома Sars-Cov-2 в январе 2020 года.

Постоянная передача заболевания помогает создавать новые варианты. Омикрон все еще вызывает всплески госпитализации, показывая, что множество инфицированных людей может уничтожить любые преимущества от того, что болезнь проходит мягче.

Всплеск Omicron может вызвать больше смертей, не связанных с COVID, из-за давления на системы здравоохранения.

Существуют четыре долгосрочных варианта развития событий для циркулирующего патогена: вымирание, как произошло с менее трансмиссивным коронавирусом, который вызвал эпидемию Sars-1 в 2002-2003 годах; глобальное искоренение, как и оспы путём вакцинации, региональная или локальная полная ликвидация вируса, которой пытается достичь Китай и эндемичность, когда болезнь остается циркулировать на постоянной основе.

COVID-19 настолько силен в поиске новых людей для инфицирования, в том числе тех, кого он заразил раньше, что вымирание и глобальное искоренение выглядят невозможными. Локальная ликвидация требует политики сдерживания и контроля на границах, которую многие считают слишком агрессивной.

Остается эндемичность. Полученный иммунитет от вакцинации и инфекции смягчает влияние на здоровье, но эндемичность вируса не означает безопасность. Вирус и дальше будет эволюционировать и, как в случае с малярией, это не означает навсегда забыть о мерах безопасности, таких как вакцинация и маски, резюмирует издание.

Читайте также: В Украине началась вспышка коронавируса - Минздрав

Мир сталкивается с цунами инфекций, как со штаммом "Дельта", преобладающий вариант в последние месяцы, так и с "омикроном", заявила глава отдела новых болезней Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове.

Появление нового штамма коронавируса – новый вызов не только для здравоохранения Украины, но и всего человечества. Что за фрукт «омикрон» и чего от него ждать Украине, читайте в статье Виктора Гавуры «COVID-19: «омикрон» — новое испытание для Украины» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК