Давос. Европа не сможет добиться завершения войны в Украине без США - глава МИД Польши

19 января, 2017, 18:46 Распечатать

Ващиковский убежден, что Москве нужен враг в Европе, а не партнер.

Ващиковский и Могерини убеждены, что санкции против России будут действовать, сколько надо. © weforum.org

Европе придется поработать над тем, чтобы убедить США во главе с Дональдом Трампом остаться приверженными к союзникам. Потому что без помощи Вашингтона европейским странам будет тяжело защитить себя от России.

Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе сказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"Нам нужно убедить США остаться с нами. Потому что без американцев Европа не сможет решить проблему конфликта на Востоке Украины и проблему сдерживания России. Мы пытались много раз сделать так, чтобы можно было обойтись без американцев. Были провальные инициативы Европы консолидировать военные силы. И сейчас мы снова вернулись к НАТО", - сказал польский дипломат.

Вместе с тем, он отметил, что в Вашингтоне завтра начнет работу не просто администрация Трампа, это будет республиканская администрация. Поэтому есть надежда, что с Вашингтоном удастся поладить. Ващиковский напомнил, что с начала войны в Украине Европа заняла позицию сдерживания, но при этом оставила дверь для диалога открытой. Однако, по его мнению, Москва не хочет говорить.

"Что бы мы не предложили России, она это отвергнет. Проблема в том, что мы нужны Владимиру Путину, но не как друг, а как враг. Так он может оправдаться перед своими гражданами, почему он не может реализовать потенциал и добиться процветания для такой богатой и большой страны. Потому что, мол, враги вокруг", - сказал глава польского МИД.

Комментируя европейские санкции против России, польский дипломат отметил, что их даже не стоит обсуждать. Потому что Минские соглашения до сих пор не выполнены, а значит причин для отмены экономического давления со стороны ЕС нет. Такое же мнение выразила и верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и закордонниз дел Федерика Могерини.

"В России постоянно ждут, что мы не сможем достичь единства, а затем что наша совместная позиция развалится из-за каких-то внутренних противоречий. Но ничего такого не произошло и не произойдет", - сказала она.

Могерини заверила, что санкции будут действовать и дальше, но при этом она заметила, что они - не самоцель. Главная цель санкций - добиться завершения войны в Донбассе и деоккупация украинского Крыма.

Тем временем, в Давосе исполнительный директор Фонда прямых инвестиций РФ Кирилл Дмитриев заявил, что санкции Запада ничего не добились. Он обратил внимание на то, что российская внешняя политика так и не изменилась. А вице-премьер России Игорь Шувалов назвал войну против Украины "суверенной политикой" России, на которую, по его словам, никакие санкции не повлияют.

Напомним, что в Давосе Госсекретарь США Джон Керри Керри уверял, что санкции против России сработали. При этом он подчеркнул, что Вашингтон серьезно работал над тем, чтобы сохранить единство в отношении них.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • lox_ivan lox_ivan 19 січня, 19:41 Польський міністр точно окреслив , що без підтримки США один Євросоюз не зможе зупинить Путіна і агресію Росії проти України. Нам залишається тільки сподіватись, що Трамп підтримає Україну в війні проти Росії. На жаль, ті "бариги", як назвав М. Саакашвілі нашу владу, про Україну думають тільки в сенсі свого кармана. Без зміни цієї антиукраїнської , тотально корумпованої влади, ми не зможем виграти цю війну. Бо для народа -це війна з Росієюза життя , за Україну, а для бариг при владі - це АТО, можливість нажитись на війні... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >