Дадаев согласился пройти проверку на детекторе лжи – Ъ

14 апреля, 2015, 09:00 Распечатать

Дадаев в беседе с адвокатом рассказал о пытках и угрозах в его сторону.

Дадаев до сих пор числится во внутренних войсках © Коммерсантъ

Обвиняемый в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова экс-офицер внутренних войск Заур Дадаев согласился пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать свою непричастность к происшедшему, пишет газета "Коммерсантъ".

Дадаева, содержащегося в СИЗО "Лефортово", впервые посетил адвокат Шамсудин Цакаев (ранее интересы обвиняемого представлял адвокат по назначению). Как выяснилось, обвиняемый до сих пор числится во внутренних войсках (командование ВВ РФ ранее сообщало, что Дадаев еще в начале марта был уволен со службы).

Обвиняемый рассказал адвокату, что задержание в Ингушетии стало для него полной неожиданностью. По словам Дадаева, подписать признание в убийстве Немцова его заставили с помощью пыток и угроз. "У меня до сих пор болят зубы от воздействия электротоком",- сказал он.

Оказавшись в СИЗО, господин Дадаев, по его словам, рассчитывал на помощь своего адвоката по назначению. Однако в итоге, утверждает обвиняемый, жалобы генпрокурору и председателю СКР ему пришлось писать самому, отправляя их по почте через канцелярию "Лефортово".

"Предметно опросив своего клиента по сути дела, я пришел к выводу о его непричастности к инкриминируемому преступлению", - сообщил изданию адвокат Цакаев.

По итогам встречи защитник подготовил ходатайство к следствию о проведении экспертизы с применением полиграфа, которая могла бы подтвердить достоверность последних показаний Заура Дадаева. На вопрос адвоката, готов ли он пройти соответствующее испытание, обвиняемый ответил утвердительно, заявив, что непричастен к громкому преступлению.

Адвокат Цакаев отметил, что рассчитывает на поддержку своей инициативы со стороны не только следствия, но и представителя потерпевшей стороны, поскольку все они заинтересованы в установлении истины по делу.

"В раскрытии преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное группой лиц), одного признания обвиняемого, конечно, мало. Обвинение должно быть подкреплено другими доказательствами. Однако к использованию полиграфа я отношусь скептически", - сказал в свою очередь изданию представитель семьи Немцовых Вадим Прохоров. 

Читайте также: В России проходит "Минута немолчания" по Борису Немцову - онлайн-трансляция

Ранее Дадаев уже заявлял, что его вынудили силой признать себя виновным в убийстве Немцова.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >