CNBC: Си Цзиньпин совершил самую большую ошибку за девять лет власти, когда поддержал Путина

29 марта, 2022, 06:44 Распечатать
Отправить
Отправить

Российская война против Украины подрывает политические позиции китайского лидера.

CNBC: Си Цзиньпин совершил самую большую ошибку за девять лет власти, когда поддержал Путина
© Официциальный сайт Кремля

С каждым днем становится все более очевидным, что решение лидера Китая Си Цзиньпина удвоить свою «безграничную» стратегическую дружбу с Владимиром Путиным за считанные дни до того, как российский диктатор начал войну против Украины, было самой опасной и близорукой ставкой за все 9 лет его правления.

Если самый кровавый конфликт со времен Второй мировой войны окончился отступлением россиской армии, провалом или их политической отставкой, это может стать также наибольшей угрозой и для лидерства самого Си, готовящегося к решающему 20-му съезду Компартии в ноябре. Об этом в статье для CNBC пишет президент и исполнительный директор Atlantic Council Фредерик Кемпре. Геополитические оценки все еще говорят о том, что стоит ожидать тщательно подготовленный съезд, который одобрит третий срок китайского лидера во главе государства, или даже оставит его в должности «до конца жизни».

Но провал Путина любого масштаба может «создать химическую реакцию, необходимую для того, чтобы лидеры китайской компартии изменили решение, сказал экс-премьер-министр Австралии Кевин Радд. По его словам, контроль Си Цзиньпина остается «всеобъемлющим», но он «не окончательный». Нет сомнений, что лидер Китая должен обдумать последствия путинского разорения. Во время своей, пожалуй, самой важной речи за долгую политическую карьеру президент Джо Байден в Польше отступил от подготовленного текста и предложил цену, которую Путин должен заплатить за его неоправданную, неспровоцированную и преступную войну против мирных украинцев.

«Ради Бога, этот мужчина не может остаться у власти», - сказал Байден. За три дня до этого в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал Си Цзиньпина соратником Путина.

«Пекин присоединился к Москве в подрыве права независимых стран выбирать свой путь. Китай обеспечил Россию политической поддержкой, включающей распространение откровенной лжи и дезинформации», - сказал он.

От выживания Украины зависит не меньше будущего глобального порядка и то, кто его будет формировать. Пора мировым демократиям превратить свой реактивный ответ на путинские вызовы в проактивное принятие стратегических возможностей. Провал Путина в Украине может отменить авторитарное наступление в мире, поколебать стратегические общие цели Москвы и Пекина, а также разоблачить лицемерие, которым пропитаны глобальные амбиции Си Цзиньпина.

Проблема лидера Китая состоит в том, что в самые важные годы для его исторического наследия он сам создал себе неприятности. И они растут. Все это, конечно, не может настроить однопартийцев против него, тем более, после устранения всех потенциальных политических оппонентов. Однако проблемы радикально изменили настроения в Компартии. Неспособность Си предвидеть военный провал Путина и его военные преступления может усугубить сомнения в проницательности лидера Китая на многих других фронтах.

Во-первых, сомнения могут вылиться в более напористые и агрессивные глобальные подходы Си Цзиньпина, отвергающие главную философию лидерства Дэна Сяопина, которая советует «скрывать свою силу и ждать своего времени». Даже коммунистические элиты, придерживающиеся враждебных взглядов на США, отдают себе отчет в том, что тихое наращивание китайской военной, экономической и технологической силы дало бы лучшие результаты, чем агрессивная воинственная дипломатия.

Во-вторых, подавление силы и свободы китайского частного сектора, в том числе технологических гигантов, вылезает боком. Утрата доверия и сокращение иностранных инвестиций в китайский частный сектор, на который до сих пор приходится 60% ВВП, замедляют китайский экономический рост и уменьшают способность конкурировать.

В-третьих, многие члены элит в Компартии, особенно принадлежащие к поколению Си или старше, боятся за свои карьеры и судьбы, если Си Цзиньпин останется на третий срок у власти в ноябре. Распространяются слухи о том, что китайский лидер приведет новое поколение политиков, которые будут более лояльны ему. А всех потенциальных преемников уберут.

И в-четвертых, миф о том, что Си Цзиньпин искусно подавил пандемию COVID-19, до недавнего времени оставался главным источником доверия к его лидерству. Но в стране начались новые вспышки, из-за которых пришлось закрыть города Шэньчжэнь и Чанчунь на севере Китая. Из-за жестких подходов Си Цзиньпина к пандемии страна осталась с низким уровнем вакцинации, с не очень эффективными вакцинами и неожиданными экономическими трудностями.

Читайте также: Die Zeit: Китай вступит в войну против Украины, если станет вооружать Россию

В таком контексте Си и Путин 4 февраля на фоне зимней Олимпиады в Пекине и стягивания 150 тысяч российских войск к границе Украины подписали заявление, в котором говорилось, что «новые межгосударственные отношения России и Китая лучше политических и военных альянсов времен Холодной войны. А у дружбы между двумя государствами нет предела, и нет никаких запретных сфер для сотрудничества».

Было бы наивно полагать, что Путин не поделился своими планами по вторжению с Си Цзиньпином. Что китайский лидер не понимал, что совместное заявление стало «зеленым светом» для Кремля в развязывании войны против Украины. Западные лидеры ошибочно верят, что пора отделить Си Цзиньпина от Путина. Они полагают, что репутационные, экономические и внутриполитические соображения неизбежно изменят расчеты лидера Китая. Однако Си должен противопоставить это большим стратегическим императивам: его решительностью в защите северной границы, его желанием продолжать пользоваться доступом к российским энергоносителям (а сейчас еще и очень дешево) и всем, что Китай получает благодаря действиям России. В частности, Москва отвлекает Вашингтона везде: от Ближнего Востока до выборов в самой Америке.

Наконец, даже с очень ослабленным Путиным Си Цзиньпину лучше, чем без него вообще, учитывая, сколько китайский лидер инвестировал в эти отношения, проводя более 30 встреч с 2014 года. Потенциальные последствия свержения российского автократа для Си Цзиньпина настолько ужасны, что он, скорее всего, в последнюю минуту поддержит мир, позволяющий Путину остановиться с небольшими достижениями в Украине. Впрочем, последствия поражения Путина для глобальных китайских интересов никуда не исчезнут.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК