Ципрас кроме России просит денег еще и у Китая и Ирана - The Telegraph

7 апреля, 2015, 12:09 Распечатать

Греческие политики считают, что разворот правительства на восток ставит под сомнение приверженность Греции к ЕС.

Ципрас развернул Грецию от Европы к востоку. Иллюстрация © © European Council

Из-за финансовых проблем Греция делает резкий геостратегический разворот от Европы на восток. Премьер-министр Алексис Ципрас требует от ЕС финансовой помощи и отказывается проводить реформы, в это же время ища спасения у России, Китая и даже Ирана. Но удастся ли ему воплотить свой "план Б", который сближает Грецию с Востоком.

Об этом сегодня пишет The Telegraph, напоминая, что завтра Ципрас сядет за стол переговоров с президентом России Владимиром Путиным. День для встречи выбран не случайно. Для Греции приближается время, когда ей надо заплатить МВФ 450 миллионов евро. Кроме того, обе православные страны готовятся праздновать Пасху.

За несколько дней до визита в Москву Ципрас призвал отменить санкции ЕС против России, заявив, что они ведут в "тупик". Однако, Афины не просто так выражают свою отличную от европейской точку зрения на современную диктатуру. Греция рассчитывает сблизиться с Россией и зарабатывать на рынке 10 миллиардов долларов в год. Также греческая сторона хочет уменьшения цены на российский газ в обмен на разрешение разрабатывать греческие месторождения для "Газпрома". А в придачу, Афины рассчитывают получить от Москвы краткосрочный кредит.

Эксперты же говорят, что Ципрасу вряд ли удастся разыграть "российскую карту" и получить помощь, которую без реформ не хочет давать ЕС.

"Несомненно, Россия может предоставить небольшой кредит на короткий срок. Но она не в состоянии дать Греции столько денег, чтобы она могла спасти свою экономику и остаться в еврозоне. Нужная сумма очень большая для Москвы, объем экономики которой не намного больше, чем у Нидерландов", - пояснил директор Центра европейских реформ Саймон Тилфорд.

Поэтому даже если бы Россия хотела сделать Грецию своей "сферой влияния", у нее на это просто нет денег.

Еще один более реалистичный вариант для Ципраса - укрепление связей с Китаем. В Греции давно были амбиции привлечь долгосрочные китайские инвестиции на развитие своей инфраструктуры. Китайская государственная компания Cosco приобрела треть акций крупнейшего порта Греции в городе Пирей.

Сближение с КНР не очень популярно среди греков, однако нынешнее правительство рассчитывает продолжить распродажу государственных активов и усматривает в Пекине покупателя. В прошлом месяце Ципрас и его министр иностранных дел ездили в КНР, чтобы обсудить продажу остальных акций порта Пирей.

Однако, это еще не все. Афины рассчитывают и на деньги Ирана, соглашение об ослаблении санкций против которого была достигнута лишь недавно. Бывший премьер-министр Греции Атонис Самарас рассказал изданию, что нынешнее правительство хочет продать Тегерану евробонды.

"Мы в Европе, но просим китайцев, иранцев и россиян профинансировать наш дефицит в бюджете. Разве этим мы не отсылаем остальным европейцам сигнал, что на самом деле мы не сильно то и проевропейская страна?" - говорит Самарас.

В это же время, СМИ сообщали, что Путин может дать Ципрасу кредиты в обмен на активы Греции. Премьер Греции Алексис Ципрас во вторник, 7 апреля, приедет в Москву и в среду встретится с президентом России Владимиром Путиным. Также в повестке дня визита переговоры с премьером Дмитрием Медведевым, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и патриархом Кириллом. Издание Financila Times писало, что Ципрас не найдет в России спасения для Греции, поскольку у Москвы нет нужных для поддержания греческой экономики денег.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >