Чуркин предрек провал повторного голосования в СБ ООН насчет трибунала по сбитому над Донбассом MH17

1 августа, 2015, 02:32 Распечатать

Постпред РФ в ООН предложил создать суд над виновными в авиакатастрофе без привлечения Совета Безопасности. 

Чуркин считает, что Совет Безопасности — это не место обсуждать разные версии по МН-17 © evroazija.info

 

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что повторное голосование в Совете Безопасности ООН насчет создания международного трибунала по сбитому над Донбассом малайзийскому "Боингу" приведет к такому же результату, как и первое голосование, когда РФ воспользовалась правом вето.

"По средствам (массовой - прим. ред.) информации прошло заявление министра иностранных дел Украины (Павла Климкина) о том, что они, якобы, просто через несколько месяцев снова вернутся с тем же продуктом. Но это, как кажется, был бы совершенно несерьезный подход, поскольку был бы тот же самый результат", - сказал Чуркин.

По его словам, суд над виновными в крушении малайзийского лайнера может быть создан и без привлечения Совбеза ООН.

"Считаю, что Совет Безопасности — это не место обсуждать разные версии по МН-17. Поэтому в дискуссиях в СБ ООН на эту тему мы ничего не утверждали и не отрицали, а просто настаивали на проведении полного, тщательного и независимого международного расследования. Для последующего суда есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечения СБ ООН, который уголовными делами заниматься не должен", - подчеркнул Чуркин.

Читайте также: Вето России на создание трибунала по "Боингу" - это признание вины – Forbes
 

Накануне, 29 июля, Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о трибунале по "Боингу",став единственной страной проголосовавшей против. Еще три страны (Китай, Венесуэла и Ангола) воздержались. Остальные государства, поддержавшие идею трибунала, высказали глубокое разочарование таким решением России, а некоторые страны резко осудили попытки России "скрыться" за правом вето.

Впрочем, такое решение было предсказуемым, поэтому постпред Украины перед этим заявлял, что трибунал по "Боингу" будет создан даже при наложении вето РФ.

Как писал Владимир Кравченко в статье для ZN.UA Россия не избежит трибунала по MH17, даже если наложит вето в Совбезе ООН.  Автор напоминает, что история различных международных судебных инстанций демонстрирует: помимо классических трибуналов по бывшей Югославии и Руанде были еще и "гибридные" трибуналы, созданные на основе соглашений ООН и конкретного государства.

Подобное заявление сделала официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца, сообщив, что страны-инициаторы трибунала по "Боингу" имеют "план Б" на случай провала.

По материалам: РИА Новости / ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >