Чтобы избежать новой пандемии, к вирусам надо относиться как к атомной бомбе — FT

21 октября, 2021, 15:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Отсутствие прозрачности и контроля способствовало распространению SARS-COV-2.

Чтобы избежать новой пандемии, к вирусам надо относиться как к атомной бомбе — FT
© Reuters

Первый ядерный взрыв показал силу, которая изменила мир. Учреждения, которые к тому времени проверяли оружие, устарели, и нужны были новые, чтобы защитить человечество от разрушения. Международное агентство по атомной энергии было создано в 1957 году для контроля и содействия мирному использованию такой новой силы. Пандемия COVID-19 открыла подобный общий риск и широкие недостатки в защите. Именно поэтому нужны новые глобальные учреждения по охране здоровья, которые будут лучше контролировать ситуацию, чтобы избежать новой пандемии в будущем, пишет Financial Times.

С начала пандемии Всемирная организация здравоохранения столкнулась с трудностями. Китай не сразу сообщил организации о тревожном новом вирусе.

Информация появилась только через несколько недель или даже месяцев после его распространения, но даже тогда ВОЗ не могла претендовать на по-настоящему открытое расследование происхождения коронавируса.

Решение правительства Китая скрывать информацию и запрещать доступ международных ученых способствовало распространению вируса, который убил миллионы людей и дестабилизировал глобальную экономику. Это раскрывает не только опасность автократического правления для граждан конкретной страны, но и риск, который культура страха и сокрытия несет для всего мира.

Вероятность новой пандемии реальна. Индустриализация животноводства и вторжение человека в районы, наполненные дикими животными, повышают риск перехода вирусов. Чем больше вирусов люди встречают, тем больше риск закрепления вирулентного патогена, что приведет к еще более смертельной пандемии.

Вот почему нужно осторожно исследовать, как болезни пересекаются между видами, какие генетические изменения создают опасные мутации и что можно сделать, чтобы их остановить.

Также важно знать, безопасно ли проводится исследование и действительно ли необходим тот или иной эксперимент.

Скорее всего, мир никогда не получит ответа из Уханя. Несмотря на совпадение вспышки коронавируса в нескольких провинциях из-за летучих мышей, которые исследовались на предмет их связи со вспышкой вируса SARS 2002 года, а также в «родном» городе вирусологического института, международным попыткам отследить происхождение Sars-Cov-2 препятствует Пекин.

Ковид должен научить людей быть осторожнее. Институт вирусологии Уханя проводил исследования, которые манипулируют патогенами, чтобы выяснить, как они действуют. После инцидентов в США, включая случай, когда десятки работников Центров по контролю и профилактике заболеваний потенциально подвергались риску заразиться сибирской язвой, нужно быть осторожными.

Некоторые ученые даже рекомендуют запретить подобные исследования. Но это может принести проблемы для будущих поколений.

Это правда, что генетические эксперименты с патогенами повышают риск инфицирования, но исследования также показывают, что делает вирус более трансмиссивным или вирулентным.

Мутации возникают естественным образом, поэтому нужны лаборатории, чтобы изучить, как и почему они появляются. Закрытие лабораторий с наиболее высокими стандартами может быть контрпродуктивным, поскольку исследования только перейдут в менее требовательные страны, увеличивая вероятность утечки вирусов.

И как уже доказала нынешняя пандемия, границы не являются защитой от распространения вируса.

«Ядерная промышленность» дает ценные уроки. Проверка, давление со стороны коллег и совместное использование стандартов безопасности - это лучшая защита. Как рекомендует в своем докладе комитет по иностранным делам британского парламента, нужно предоставить ВОЗ право начинать собственные расследования, право доступа к информации и право на отчетность, как это имеет сегодня МАГАТЭ.

С точки зрения пандемии, SARS-COV-2 мог быть хуже. Но тревога, которую вызывает коронавирус - слишком сильна. Миру нужна большая прозрачность, чтобы будущие локальные вспышки вирусов не стали глобально смертельными, резюмирует издание.

Читайте также: Пандемия коронавируса может затянуться, в ВОЗ назвали причину

В марте ВОЗ совместно с Китаем представила новый отчет об обстоятельствах возникновения пандемии, но ее точную причину установить не удалось. США резко раскритиковали документ, 25 августа президенту Джо Байдену представили отчет разведки, но и в нем не оказалось однозначных выводов по этому вопросу.

На сегодняшний день точная причина возникновения пандемии остается неизвестной. В Британии недавно вновь взялись за изучение версии об утечке из Уханьского института вирусологии. В ВОЗ эту версию не исключают, но считают маловероятной. Подробнее о том, куда ведут следы возникновения коронавирусной инфекции, читайте в статье Наталии Бутырской «Миссия усложненного действия» в ZN.UA.

По материалам: The Financial Times / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК