Что украинские биологи изучают в Антарктиде

6 апреля, 19:38 Распечатать

Основная задача — анализ состояния запасов креветки в Южном океане.

Украинские биологи изучают состав антарктических почв и исследуют антарктические микроорганизмы (бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы), флору (в частности, единственные цветы Антарктиды — колобантус и десшампсию, антарктические мхи и лишайники). Конечно же, исследуют и популяции пингвинов дженту и адели, чтобы анализировать состояние запасов креветки в Южном океане. Это очень важное направление, ведь мы должны знать, насколько еще хватит этих ракообразных, которых человечество широко использует как пищу и для других нужд.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Герман Богапов. По его словам, биологи будут изучать также гнездование доминиканских мартинов и поморников, будут проводить фотоидентификацию китов и касаток.

"Мы сосредоточимся на ресурсной роли, то есть на исследовании запасов креветки, для чего будем изучать колонии пингвинов, тюленей, китов как потребителей креветки. Полученные данные мы передаем в международную организацию, которая рассчитывает квоты на вылов креветки. Кроме того, будем исследовать ДНК животных, которые могут встречаться в океане, но еще не описаны", —  отметил Игорь Дикий, руководитель 24-й Украинской антарктической экспедиции, доцент кафедры зоологии Львовского национального университета им. Ивана Франко. 

Подробнее об исследовании Антарктиды читайте в статье Германа Богапова "На год к пингвинам" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >