Об этом на страницах Washington Post пишут бывшие сенаторы США и члены совета директоров "Инициативы по ядерной угрозы" Сэм Нанн и Ричард Лугар.
Они отмечают, что ставки высокие. Корейский полуостров - наиболее милитаризованный уголок мира. КНДР имеет ядерное оружие и ракеты дальнего действия, которые могут поразить цели в США, не говоря уже про Южную Корею и Японию, которые американские войска обязаны защищать. Весь мир заинтересован в гарантиях безопасности от северокорейского ядерного, химического и биологического оружия, а также материалов, пригодных для изготовления оружия. У Пхеньяна также есть тысячи артиллерийских орудий, развернутых за 30 миль от Сеула, что представляет серьезную угрозу для южнокорейской столицы и ее населения включительно с американцами, которые там живут.
Даже если президент США и диктатор КНДР договорятся, для достижения безопасности и стабильности, а также сокращения катастрофических рисков на полуострове будут нужны интенсивные экспертные переговоры в течение многих месяцев или может даже лет. Это не могут быть только двусторонние американо-северокорейские переговоры. В них должны принимать участие Китай, Южная Корея, Япония и Россия. И на них должны учитываться вопросы региональной безопасности и обеспокоенности всех сторон включительно с экономическими и гуманитарными вопросами.
Успешные переговоры требуют, чтобы все причастные стороны получили выгоду от результатов. Это означает, что все должны чем-то поступиться, чтобы что-то получить. Экономическое, военное и дипломатическое давление заставили Северную Корею сесть за стол. Но чтобы достичь успешной сделки, понадобится и кнут, и пряник. В Вашингтоне объявили, что будут настаивать на демонтаже ядерного арсенала в обмен на экономические выгоды. Северная Корея, вероятно, будет настаивать на получении существенной экономической выгоды авансом.
"Можем ли мы разработать инструменты, которые будут стимулировать демонтаж и проверки параллельно с поступлением экономических выгод? История свидетельствует, что ответ на этот вопрос - да!" - пишут авторы.
Они советуют при разработке стратегии и инструментов для КНДР обратить внимание на опыт, полученный в начале 90-х годов после падения СССР.
"В 1991 году после распада Советского Союза, мы написали закон по предоставлению технической и финансовой помощи за инвентаризацию, уничтожение и утилизацию ядерного и химического оружия, а также его носителей в России, Беларуси, Казахстане и Украине. Это был "акт Нанна-Лугара о сокращении советской ядерной угрозы" от 1991 года, известного также как Программа совместного уменьшения угрозы", - напоминают Нанн и Лугар.
Эта инициатива также помогла профинансировать плодотворную мирную научную работу ученых, работавших на военно-промышленный комплекс. Благодаря ей удалось предотвратить попадание научного "ноу-хау" в руки третьих стран и негосударственных акторов. США и Россия научились сотрудничать в вопросе сокращения угроз, воплощая программу с 1991 года до 2012-го.
"С этим ценным опытом, если мы хотим возобновить сотрудничество между Вашингтоном и Москвой, Северная Корея может стать хорошим местом для начала", - считают авторы.
Ранее издание Washington Post писало, что пример Украины, Ливии и Ирана не убедит КНДР отказаться от ядерного оружия. Несмотря на то, что Пхеньян объявил об остановке ядерных и ракетных испытаний, а также о закрытии объектов, на которых проводились ядерные тесты, пока нет признаков того, что он готов отказаться от сохранения уже существующего ядерного арсенала.
Вокруг денуклеаризации Северной Кореи ведется немало разговоров и слухов. Так, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отметил, что Ким Чен Ын готов к "полному ядерному разоружению" даже без выполнения требований о выводе американских войск из региона, которые предварительно выдвигал.
А китайские издания писали, что лидер КНДР выдвинул два условия для осуществления денуклеаризации: сохранение политической системы его страны и компенсации с американской стороны.