Индия и Пакистан воевали друг с другом четыре раза, после того как страны получили независимость в 1947 году. Именно поэтому международное сообщество довольно спокойно реагирует на столкновение стран в Кашмире. Все считают, что предыдущие конфликты как-то разрешались и не дестабилизировали весь мир, поэтому, скорее всего, в этот раз произойдет то же самое, пишет газета Financial Times в редакционной статье.
Так думать опасно. Индия и Пакистан - два ядерных государства. Этот факт, вероятно, помог предотвратить полномасштабную войну в 1999 году, во время конфликта в Каргиле. Но он также говорит о том, что любой потенциальный конфликт может быть слишком опасным. Кроме того, не стоит забывать, что ядерный арсенал Пакистана значительно увеличился за последние 20 лет.
Есть и другие факторы риска. Во-первых, другие страны, в частности США, пользуются меньшим влиянием в регионе, и им сложнее выступать в роли посредника. Во-вторых, в Индии изменился политический климат, а на премьера Нарендру Моди оказывают все большее давление решительно реагировать на провокации со стороны Пакистана.
Существует опасность непреднамеренной эскалации конфликта. При таких обстоятельствах необходимо твердое и беспристрастное посредничество международного сообщества. В кризисе 1999 года США сыграли решающую дипломатическую роль. Но способность Америки выступать в качестве посредника ослабла.
О том, что Соединенные Штаты больше не способны играть свою традиционную дипломатическую роль, заявил бывший посол Индии Кришан Сингх.
"США, как арбитр, пропали без вести после двух десятилетий выполнения этой роли", - отметил он.
Влияние США в регионе ослабевает, в то время как влияние Китая в Исламабаде растет. Но это может дать возможность Вашингтону и Пекину попытаться вместе разрешить проблемы в Южной Азии. Между Китаем и США существуют серьезные разногласия по вопросам международной торговли или контролем над Южно-Китайским морем. Но обе страны заинтересованы в том, чтобы между Индией и Пакистаном не началась очередная война.
Если лидеры США и Китая смогут предотвратить чрезвычайно опасный конфликт, то они покажут, что в эпоху уменьшающегося влияния Запада международное сотрудничество все еще возможно.
26 февраля пакистанские ВВС заявили о том, что сбили два индийских самолета в воздушном пространстве Пакистана. Индия, в свою очередь, подтвердила потерю одного истребителя и заявила об уничтожении пакистанского боевого самолета. Авиаудары ВВС Индии стали первыми с 1971 года, обе страны обладают ядерным потенциалом. В Министерстве иностранных дел Индии заявили о том, что налет произведен "из-за нежелания властей Пакистана разобраться с террористической угрозой на своей территории".
Индия и Пакистан претендуют на разделенную территорию Кашмира. Повстанцы борются с индийским контролем с 1989 года. Раздел Кашмира не закреплен официальными соглашениями о границах. Регион на индийскую и пакистанскую части разделяет линия контроля, которая не имеет юридической силы. Часть территории Кашмира Пакистан передал Китаю в 1963 году. Несмотря на то, что Кашмир населен преимущественно мусульманским населением, власти региона в 1947 году приняли решение о его присоединении к Индии, которое Пакистан не признал. Это спровоцировало конфликт между двумя государствами, который привел к установлению в 1949 году линии прекращения огня, разделившей регион. С тех пор радикальная часть мусульманского населения, оставшегося в индийской части региона, ведет вооруженную борьбу за присоединение к Пакистану.
Подробнее о конфликте в Кашмире читайте в материале Михаила Соколовского "Полвека на грани войны" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".