Через пять лет после референдума в Британии, Brexit все еще не видно конца — Politico

23 июня, 2021, 12:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Возможные внеочередные выборы в Северной Ирландии станут мини-опросом по торговым договоренностям после Brexit.

Через пять лет после референдума в Британии, Brexit все еще не видно конца — Politico
© pixabay/feworave

Прошло уже пять лет после проведения референдума о членстве Великобритании в ЕС, который «электрифицировал» британскую политику, но Brexit все еще не видно конца. Пятая годовщина голосования за выход из Европейского Союза пришла на фоне перспективы досрочных выборов в Северной Ирландии, которые могут стать мини-опросом по торговым договоренностям после Brexit, пишет Politico.

Получить Brexit было главной целью Бориса Джонсона, когда он стал премьер-министром Великобритании в 2019 году.

«Решение о выходе из ЕС может быть частью британской истории, но наша миссия заключается в использовании свободы, которую приносит Brexit, для формирования лучшего будущего для населения», - сказал Джонсон вчера.

Другие игроки «саги о Brexit» также решили отметить этот момент.

Группа «Лучшее для Великобритании», которая проводила кампанию за второй референдум по Brexit и сейчас поддерживает «ближайшие возможные будущие отношения» с ЕС, планирует провести акцию «сообщение надежды» для людей, которые проголосовали за членство в ЕС или сейчас жалеют о Brexit.

Но наиболее остро годовщина референдума о Brexit будет ощущаться в Северной Ирландии. Там юнионисты продолжают активно выступать против протокола Северной Ирландии, торговых договоренностей после Brexit, которые покинули регион в разрыве между британским рынком и рынком ЕС.

«Отставка» лидера Демократической юнионистской партии (DUP), которая выступает против протокола, Эдвина Путс увеличивает шансы на внеочередные выборы в Северной Ирландии уже этой осенью, вместо запланированной даты в мае 2022 года.

Джеффри Дональдсон, «ветеран» DUP, который может быть назначен новым лидером партии, пообещал выступать против «торговых проверок» после Brexit между Великобританией и Северной Ирландией.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени предупредил, что любые досрочные выборы могут стать фактически «референдумом» по протоколу Северной Ирландии. Он опасается, что избирательная кампания в Северной Ирландии после напряженного сезона протестов, только создаст новую нестабильность.

«Идея о том, что мы проводим выборы в разгар всего этого, означает, что избирательный процесс будет базироваться на поляризации, а не сосредоточении внимания на изменении политики для решения проблем в Северной Ирландии», - сказал Ковени на прошлой неделе.

DUP и другие юнионистские партии пообещали отказаться от протокола как можно раньше. Юнионисты стремятся получить достаточное количество мест в парламенте, чтобы отозвать поддержку Ассамблеей Северной Ирландии договоренностей после Брекзит путем голосования. Однако Шинн Фейн из Республиканской партии, которая поддерживает протокол Северной Ирландии как необходимое решение вопросов, созданных Брекзит, также имеет относительно большую поддержку.

Профессор социологии из университета в Белфасте Кэти Хейворд считает, что на выборах жители Северной Ирландии, скорее всего, выберут кандидата, который поддерживает их взгляды на протокол. Это подтверждает опрос, который она провела в марте вместе с коллегой Дэвидом Финнемором.

«Все в Северной Ирландии - независимо от того, поддерживают они Брекзит или нет, юнионисты они или националисты - считают, что Brexit принес для них мощные последствия. Кроме того, юнионисты не просто думают, что британское правительство предало их принятием протокола, но и считают, что националисты выиграли от этого», - сказала она.

Несмотря на то, что некоторые представители юнионистов рассматривают голосование как возможность избавиться от протокола, на самом деле оно коснется лишь нескольких пунктов договоренностей. Если Ассамблея отзовет свое согласие на часть протокола, ЕС и правительство Великобритании получат два года на переговоры о новых торговых соглашениях - все это похоже на повторение истории.

«Мы, по сути, вернемся к сложной проблеме, созданной переговорами о Brexit», - считает Хейворд.

Читайте также: Байден обсудил с Джонсоном Россию, Brexit и борьбу с коронавирусом

Напомним, в апреле Европарламент утвердил соглашение по Brexit. Вслед за ним это сделал и Европейский союз. Это соглашение устанавливает правила будущих отношений после выхода Британии из ЕС.

Северная Ирландия входит в состав Великобритании как автономный регион, и вышла из Евросоюза вместе со всей страной. В то же время Республика Ирландия остается членом ЕС. Вопрос функционирования границы между ними был одним из наиболее проблемных во время переговоров Лондона и Брюсселя.

В конце марта высокопоставленные представители правительства, бизнеса и гражданского общества Великобритании, ЕС, США и Канады приняли участие в конференции, посвященной отношениям Британии и ЕС после Brexit

Для правительства британского премьера Бориса Джонсона отношения с ЕС не являются приоритетом. Он хочет сосредоточиться на других частях мира, США и Индо-Тихоокеанском регионе. Другой его приоритет – внутренний, восстановление экономики после пандемии коронавируса. Однако успех «глобальной Британии» в значительной степени будет зависеть от более продуктивных отношений с ЕС

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК