Чего ждать Украине от нового госсекретаря США Энтони Блинкена — Atlantic Council

30 ноября, 2020, 16:51 Распечатать
Отправить
Отправить

Какой будет политика Блинкена и Байдена в отношении Украины.

Чего ждать Украине от нового госсекретаря США Энтони Блинкена — Atlantic Council
© foxnews.com

Готовясь вступить в должность в январе 2021 года, новоизбранный президент США Джо Байден назначил давнего союзника и советника Энтони Блинкена своим кандидатом на должность государственного секретаря. Такое решение Байдена встретили с «осторожным оптимизмом» в Киеве, где Блинкена рассматривают как сторонника борьбы Украины против российской агрессии и как человека, который глубоко понимает постсоветские геополитические реалии, пишет Atlantic Council.

Большая часть этого «украинского энтузиазма» объясняется предыдущей политикой Блинкена во времена администрации американского президента Барака Обамы, где Блинкен работал советником по вопросам национальной безопасности как президента Обамы, так и вице-президента Байдена, прежде чем стать заместителем государственного секретаря. Тогда Блинкен сыграл влиятельную роль во введении санкций против России из-за вторжения в Крым в 2014 году и в Восточную Украину, потом Блинкен активно призывал США помочь Украине с вооружением.

Учитывая то, что Блинкен уже имел опыт работы с Байденом, можно предположить, что видение внешней политики США нового госсекретаря совпадает с видением президента.

Во время пребывания в должности вице-президента Байден занимался вопросами Украины и совершал многочисленные визиты в Киев. Он поддержал усилия Украины в защите от Кремля, а также был защитником антикоррупционных реформ, осуществленных украинскими властями после Революции в 2014 году. Появляются ожидания, что именно эти две сферы и будут основным фокусом политики Байдена касательно Украины.

Эксперты по вопросам Украины и США делятся своими мыслями о том, на что может рассчитывать Украина в отношениях с Америкой после того, как новым американским госсекретарем станет Блинкен.

Директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст считает, что Тони Блинкен - это уважаемый профессионал в сфере внешней политики, который имеет значительный опыт, включая работу заместителем государственного секретаря в администрации Обамы. Он близок к новому президенту Байдену, который определит основные направления внешней политики. Блинкен реализует и усовершенствует видение Байдена. Администрация Байдена будет предоставлять большую поддержку Украине, поскольку она противостоит агрессии Кремля. Эта поддержка будет включать военные поставки. Администрация демократа также будет поощрять реформы в Украине с помощью экономической поддержки, которая должна быть связана с серьезными шагами в области реформ. Блинкен также будет следовать политике Байдена, которая жестко относится к провокациям Кремля не только в Украине. Важной частью этого будет укрепление НАТО и налаживание более тесных отношений с ЕС и ключевыми демократическими европейскими государствами. Это сотрудничество будет означать более эффективные шаги для ограничения и сдерживания агрессии Кремля.

Почтенный член Атлантического совета Даниэль Фрид отмечает, что администрация Байдена будет рассматривать отношения с Украиной с точки зрения интересов США, а не с точки зрения собственных противоречивых политических интересов, как это делал Трамп. Это означает поддержку для успешной, суверенной, демократической Украины, которая приближается к Западу. Как и Байден, Тони Блинкен знает Украину. Оба относились к Революции в Украине с уважением. Оба поддержали санкции, которые администрация Обамы ввела после вторжения России в 2014 году. Действительно, без поддержки Блинкена санкций могло бы не быть. Байден и Блинкен также знают российского президента Владимира Путина и не будут воспринимать его с благосклонностью, которую проявлял Трамп. Возможно, они будут добиваться дипломатического решения, которое позволит «вывести» россиян сначала с Донбасса, а затем и из Крыма. Блинкен и Байден также понимают, что Украина не будет иметь успеха без внутренней трансформации. Коррупция и олигархический контроль (с помощью которого Путин стремится доминировать над Украиной) могут нанести вред будущему государства так же, как и прямое российский давление. Байден и Блинкен подтолкнут украинских лидеров активизироваться и достичь положительных изменений, которые обеспечат необходимую основу для европейского будущего страны.

Заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета Мелинда Харинг считает, что Тони Блинкен - профессионал, который понимает, что Владимир Путин представляет угрозу мировому порядку. Блинкен стремится, чтобы Украина наконец стала членом евроатлантического сообщества и в конце концов вступила в НАТО. Но не стоит ждать от Блинкена слишком мягкой политики в отношении Украины. Байден и Блинкен будут требовать от украинского президента Владимира Зеленского решительных действий в борьбе с коррупцией, прежде чем оказать значительную помощь. С назначением Блинкена к внешней политике США вернутся опыт, профессионализм и мудрость.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК