Британские депутаты обвинили правительство в продаже оружия России на 250 млн долларов - The Times

20 марта, 2015, 18:10 Распечатать

Несмотря на войну в Украине и санкции, британское правительство издало 248 лицензий на продажу вооружения.

Британские депутаты спросили Кэмерона о лицензиях на продажу оружия России. Иллюстрация © Facebook/David Cameron

Парламентарии Великобритании поставили премьер-министра Дэвида Кэмерона в неловкое положение, попросив его объяснить, почему в Лондон до сих пор продает оружие России, которая воюет против Украины.

Об этом сообщает The Times, добавляя, что британское правительство выдало 248 лицензий на продажу вооружения Москве, что в общей сумме оценивается в 250 миллионов долларов. Среди вооружения, которое Лондон разрешил продавать, шпионское программное обеспечение, амуницию и запчасти для военных вертолетов.

Об этом говорится в выводах парламентского Комитета по контролю вооружений, который провел соответствующее расследование. При этом точно не известно, кто в конечном итоге получает британское вооружение в России. Парламентарии убеждены, что таким образом правительство нарушило условия санкций Евросоюза.

В выводах говорится, что стоимость лицензий на продажу вооружения России за прошлый год оценивается в 192 миллиона долларов, а разрешения на 2015 год - почти 250 миллионов.

"Насколько вооружение Великобритании, среди которого шпионское программное обеспечение, оборудование, амуниция и технологии, было полезным для российских войск и тех в Украине, кого Россия поддерживает, во время проведения военных операций в Крыму и других регионах Украины?" - говорится в выводах парламентского Комитета по контролю вооружений.

В это же время, представитель правительства опроверг результаты исследования парламентариев и заверил, что все лицензии на продажу оружия и товаров двойного назначения для России были отменены с 18 марта 2014 года.

Ранее польское издание Rzeczpospolita писало, что Чехия продает России современное оружие США и Германии. Впоследствии официальная Прага опровергла эту информацию. В это же время, Украина просит Запад о оборонное летальное вооружение, чтобы остановить наступление русских террористов. Недавно президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украины есть контракты с 11 странами ЕС на поставки оружия, в том числе летальной.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >