Британские депутаты должны утвердить сделку по Brexit ради Гибралтара – министр

5 декабря, 15:39 Распечатать

Главный министр Гибралтара считает, что депутатам стоит поддержать сделку Мэй.

Brexit назначен на март 2019 года

Гибралтар никогда не откажется от британского подданства, но он хочет иметь дружеские отношения с Испанией. Поэтому я твердо уверен в том, что выход из ЕС после 46 лет членства в союзе не является хорошей идеей, заявил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо в комментарии изданию The Times.

Есть обстоятельства, при которых Brexit без сделки неизбежен. Но сделка премьера Мэй, хоть и не идеальная, остается лучшим вариантом. Многие британские граждане, благодаря законам ЕС, проживают в Испании, и ежедневно ездят на работу в Гибралтар. Brexit без сделки оказал бы глубокое негативное воздействие на повседневную жизнь этих людей, вызывая дополнительные трудности в сферах здравоохранения, обмена данными, социального обеспечения и многих других.

Основной рынок Гибралтара – Великобритания, но он также продает услуги на единый рынок ЕС. Сделка Мэй гарантирует Гибралтару свободный доступ к этому рынку до тех пор, пока и остальная Британия имеет его. Соглашение также блокирует планы Испании исключить анклав из будущего торгового соглашения между ЕС и Соединенным Королевством. Премьер настаивала и добилась того, чтобы сделка распространялась на все королевство. Следовательно, необходимо осознавать, что возобновление переговоров по сделке ставит под угрозу значительные британские достижения. Разумеется, никакая сделка была бы лучше, чем плохое соглашение, не защищающее Гибралтар и его экономические интересы. Так что сделка Мэй намного лучше для заморской территории, чем никакой.

Депутатам Палаты общин необходимо поддержать сделку премьер-министра. Она несовершенна, но все компромиссы таковы. Какими бы ни были намерения тех, кто голосует против соглашения, они не помогают Гибралтару.

Гибралтар – заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией. Для вступления в силу итогового соглашение по Brexit 27 стран ЕС должны единогласно одобрить документ. Испания и Великобритания смогли достичь двустороннего предварительного соглашения относительно Гибралтара. Речь идет о четырех меморандумах о взаимопонимании и налоговом договоре, которые будут регулировать отношения между пиренейским королевством и заморской территорией, когда она вместе с Соединенным Королевством покинет Евросоюз.

Читайте также: The Guardian назвала Brexit началом конца

25 ноября, во время внеочередного саммита ЕС по Brexit, страны Евросоюза приняли соглашение, а также декларацию об отношениях Британии и ЕС после выхода страны из организации.

Отметим, на время переходного периода Соединенное Королевство не сможет принимать участие в принятии совместных решений членов ЕС, но будет продолжать вносить средства в бюджет организации и будет признавать решения Европейского суда. Кроме того, Лондон будет оставаться членом европейского рынка и Таможенного союза.

Подробнее о последствиях Brexit для правительства Терезы Мэй читайте в материале Алексея Коваля "Безвыходный выход" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >