Британия объявила о максимальном уровне угрозы для британских торговых судов в Персидском заливе

12 июля, 02:31 Распечатать

Повышение уровня угрозы связано с недружелюбными действиями Ирана, чьи военные катера утром 11 июля попытались остановить британский танкер.

Британское министерство транспорта установило код опасности для торговых кораблей на уровне "три" © www.un.org.ua

Великобритания заявила о "максимальном уровне угрозы" для всех торговых судов под британским флагом, которые проходят через иранские территориальные воды в Персидском заливе, сообщает в четверг, 11 июля, британский телеканал Sky News.

"Великобритания подняла код безопасности судов под британским флагом, проходящих через иранские воды в Персидском заливе, до самого высокого уровня", – сказано в сообщении. Соответствующее распоряжение отдало министерство транспорта Великобритании.

Код безопасности для танкеров и других коммерческих судов установлен на уровне "три", что приравнивается к "критическому". Торговым судам под флагом Британии рекомендуется избегать иранских территориальных вод или вести себя как можно незаметнее во время их прохождения – при пути через Ормузский пролив или в других местах вдоль иранского побережья. Кроме того, британским торговым судам рекомендуется внимательно наблюдать за поведением иранских военных и патрульных кораблей, которые могут попытаться "проявить агрессию".

Читайте также: Иран угрожает Британии захватом танкера

Утром 11 июля пять военных катеров, которые, предположительно, принадлежали военно-морским силам Ирана, попытались остановить британский танкер Heritage в Ормузском проливе. На помощь танкеру подошел фрегат ВМС Великобритании, который отогнал иранские катера. Инцидент зафиксировал американский патрульный самолет.

4 июля полицейские и таможенные органы Гибралтара при поддержке отряда британских морских пехотинцев задержали иранский супертанкер Grace 1. Власти заморской территории Великобритании полагают, что танкер Grace 1 вез сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод Банияс в Сирии, что является нарушением санкций, введенных ЕС и США. Санкции Евросоюза и США, введенные в 2014 году, запрещают поставки нефти и нефтепродуктов режиму президента Башара Асада и закупки у него нефти. В частности, действие санкций распространяется и на компанию, которой принадлежит сирийский НПЗ Банияс.

В Иране заявили, что британские морские пехотинцы незаконно захватили иранский нефтяной танкер. В связи с этим МИД вызвал посла Великобритании в Тегеране. Также Тегеран пригрозил захватить британский танкер в ответ, если Лондон не вернет захваченный у Ирана танкер.

Испания заявила, что Гибралтар задержал Grace 1 после запроса США к Великобритании. За последние два месяца Вашингтон резко ужесточил санкции против Тегерана с целью вообще остановить его экспорт. Противостояние получило военное измерение в последние недели: Вашингтон обвиняет Иран в нападении на танкеры в Персидском заливе, а Иран сбил американский беспилотник.

По материалам: Sky News /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >